テーマ:●食べた物の画像♪(85044)
カテゴリ:食べる
「塗料の匂いでご飯作る気力失せ。晩ごはんはスパゲティーにしたわ」 って展開を頭に描きながら、昨日の日記を書いていたワタクシ。 ・・・皆様のお気持ちが、どこかに(塗装屋さんに)通じたのかしらー。 なんと!塗装工事はおとといで終わっちゃったらしい。 昨日は工事ナシ。したがって匂いナシ。頭痛ナシ。 でも、晩ごはんの支度は、アリなのであって。 匂いはなく頭痛はなく、でも晩ごはんは予定通りのスパゲッティー。 実家野菜(茄子・オクラ・玉ねぎ)を使ったスパゲッティー。 冷凍庫の合いびき肉を使って、ミートソース。 オットが「お!生姜入っているね!」と驚いたのはいつだったか。 あれ。ミートソースって生姜、入れないっけ? 麻婆豆腐やカレーは、にんにくも生姜も入れるじゃん? なのでワタシは、ずっと、普通にミートソースにも生姜、入れてます。 いっぱい入っているように見えますが、1かけ分よ。20gほどよ。 玉ねぎは1/2個(150g)、にんにくは1かけです。 これらをオリーブオイルで炒めます。 理想は、ここに干し椎茸のみじん切りが入るんですが。切らしてた。 お肉は150gです。少ないかしら・・・。 トマトソース缶(カットタイプ)1缶を入れます。 缶に残ったトマトがもったいないので、水100ccくらい入れて。 すすぎながらそれも入れちゃいます。 理想は、干し椎茸の戻し汁ですすぐ。 トマトの形が崩れ始めたら、デミグラスソース(市販)1/2缶。 デミグラスソースを使うと「ズルい」って感じがしますけど。 濃度もついて、丁度いいんだもの。 ローリエ1枚入れて、煮ます。 なんとなく煮えたら、ローリエは取り出して、冷ますー。カレーのように。 1晩とは言わないですけど、冷めるまで2時間ぐらい放っておきます。 温めなおして、仕上げにいつもの♪ヌックマムちゃん。 隠し味なんで小さじ1~2くらいです。アンチョビのかわり・・・。 実家茄子とオクラの素揚げをトッピング。 茄子は水に晒さず、塩を振ってしばらく置き。 浸透圧で汗のように滲み出してきた水気を拭いて、揚げました。 ミートソースは、作るたびに色々、違う。 野菜のみじん切り(セロリの細い茎とか)入れちゃったり。 あれば赤ワイン入れちゃったり。ベーコンも刻んで加えてみたり。 その時の気分で作ります。 なので、ブログを始めて6年目になるのですけれども、 ちゃんとレシピ載せたことはないです。 胸肉くらい安い材料でできれば、研究するのかもー。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** ☆かりちゃん☆さんから、またまた。 ジューシーチキンのお試し。 上のソースはベリーベジソースをアレンジしてくださったもの。 ベリーはカシス。そして、キウイフルーツも入っているんですよ。 え?写真が小さくて見えない?なら、画像をクリックッ。 大きな写真で掲載されている、☆かりちゃん☆さんの日記が開きます! ☆かりちゃん☆さん、いつもお試し&レポありがとうございます。 しかも、こんな変わったソースにスポットを当てて下さって・・・。 とっても励みになります、感謝感謝です~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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