美味しい!
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マクロビレシピは下記に移転いたしました。http://pub.ne.jp/oishibrog/
2008年02月06日
本日のマクロビ料理のメニュー高きびとグルテンのはさみ揚げ材料 高きび、小麦のグルテンひき肉タイプ、たまねぎ、しょうが、白すりごま、 だいこん、じねんや特製マクロビだし、片栗粉、葛粉、ゆず、菜種油冬の根菜 ゆず風味材料 れんこん、にんじん、じゃがも、いんげん、しめじ じねんや特製マクロビだし、ゆずねぎ味噌 胡麻風味材料 長ねぎ、白味噌、信州味噌、じねんや特製マクロビだし 白すりごま、胡麻油
2008年01月17日
シーズン中は忙しくて、レシピのブログもお留守になってしまいました。来年は軽井沢で開いている料理教室の風景も取り混ぜながら、マクロビレシピを充実させたいと思っています。よろしくお願いします。よいお年を!
2007年12月30日
今朝、庭で黄色い花が咲きはじめました。春への第一歩。
2007年04月10日
卯の花とじゃがいもを半々に混ぜてコロッケを作りました。食べやすく、コクのあるコロッケになりました。
2007年04月05日
おかずはひじきコロッケ、温サラダ、ポテトサラダ、野菜のトマト煮。デザートはプルーンのメープルシロップ煮、りんごの寒天ゼリー。玄米おにぎりを持って出かけましょう!
2007年04月04日
ありあわせの野菜をピクルスにしておくと便利です。茹でたお豆とあわせてピクルスサラダができます。忙しい時の1品に!
2007年04月03日
たまねぎ、人参、にんにく、パセリを油で炒めて野菜だしで煮ます。そこにオートミールとグルテンのミンチを入れて硬いおじやのようなものを作ります。冷めたら成形してパン粉をつけて揚げます。ベジタリアンメンチカツのできあがり。
2007年04月02日
なかなか手に入らないオーツ麦材料の飲料。ライスドリームよりくせがなくて飲みやすい。
2007年04月01日
お花見向きに彩りの良い食材で松花堂弁当を作りました。赤梅酢で染めた小玉蒟蒻のピンク、蓬入り生麩の緑、人参のオレンジ、クコの実の赤、自然の色もあでやかです。
2007年03月31日
桜の季節です。お弁当を持って出かけましょう。軽井沢の山桜はゴールデンウイーク頃です。
2007年03月30日
上品な風味の米味噌。有機材料を使って仕込んだ貴重品。
2007年03月29日
ロウフードとは加熱をしない料理のこと。サラダ以外にも色々あります。酵素を体に取り入れて代謝を良くする効用があります。
2007年03月28日
雑穀メンチカツ、惣菜色々、黒米入り玄米ご飯、おみおつけ。
2007年03月27日
暖かい春の日差しのなか、浅間山も霞んで穏やかな風情です。
2007年03月26日
甘酒をさっぱりとさせたような飲み物。飲み始めるとクセになる味。
2007年03月25日
おかずは小麦のグルテンで作ったひとくちカツとお惣菜色々。玄米ご飯に板麩のおみおつけ、三年番茶。デザートはプラムの赤ワイン煮。
2007年03月24日
そばの実をお肉がわりに使った餃子です。残り野菜色々、きのこ、にんにく、生姜を油で炒めて、昆布だしで茹でたそばの実と合わせます。味付けは白醤油で。そばの香りのするサッパリとした味です。
2007年03月23日
有機栽培全粒粉デュラム小麦粉のパスタ。和風の味付けに合います。
2007年03月22日
さあ、いよいよ春ですね。浅間サンライン近くの畑は早く耕して!と言っているようです。お日様に暖められた土は、ほかほかとと湯気をたてています。
2007年03月21日
あこがれの自給的自然農園。農作業の合間にふと見るとこんな風景があるといいですね。
2007年03月20日
フランスの粒マスタード。豆乳のマヨネーズとあわせて、マスタードソースをつくりました。ベジタリアンカルパッチョにぴったりマッチしました。
2007年03月19日
生麩、エシャロット、松の実、レーズン、トマトソース、オリーブオイルでメインディッシュをつくってみました。
2007年03月18日
イタリアの茶碗蒸のような料理スフォルマートを卵を使わず作りました。材料は、豆腐、長いものすりおろし、南瓜、白味噌、野菜のブロード、オリーブオイル。すっかり卵料理の味になりました。
2007年03月17日
あわ、きび、押麦と有機野菜のミネストローネ。味付けは白味噌で。オリーブオイルを入れるとミルクの味が....。
冷え込む日が続きます。今日は豆腐でリコッタチーズ風のものを作ってみました。そば粉のオレキエッテジェノベーゼにトッピングしました。
2007年03月16日
砂糖を使わず簡単に作れる手毬団子。左から、長いもとニンジン、小豆と南瓜、さつま芋とりんご。材料を蒸して、素材の甘みを生かします。もっと甘みが欲しいときは上からメープルシュガーをかけてもOK。
イタリアのアルチェネロ 有機トマトソースバジルフレーク入りこのまま手を加えずに使っても美味。
2007年03月15日
アボガドをサイコロ切にしてわさび醤油でいただきます。アボガドをくりぬいた皮をお皿にするとオシャレ。
セモリナ粉が手に入ったので、オレキエッテを手打ちしました。セモリナ粉のグルテンの強さに圧倒されながらも楽しいひと時でした。
2007年03月14日
昨日は真冬のような一日の軽井沢。手作りのオレキエッテを囲んでの夕食は外の寒さをよそにぬくもりのある食卓ででした。
2007年03月13日
絹豆腐をお味噌に漬け込んで一晩おくと、チーズのようになります。野菜にトッピングしたり、サラダに混ぜたりと色々活用できます。
2007年03月12日
有機栽培のチコリ、ひよこ豆、大麦などを焙煎したコーヒー風の飲み物。ノンカフェインでなかなか美味しい飲み物です。
2007年03月11日
胡麻豆腐のトロリとした食感をチーズに見立てて、春巻きを作ってみました。チーズの風味をだすために隠し味に白味噌を使います。季節の野菜といっしょに春巻きの皮で包んで揚げたてをいただきます。
2007年03月10日
熱塩加納村の無農薬栽培の玄米です。品種はコシヒカリ。色々試したなかでだんぜん美味しいお米です。黒米を混ぜて炊くと美しい紫色になります。
2007年03月09日
お豆類だけでコース料理をつくってみました。ビーンズ春巻き、山芋豆腐、大豆グルテンのつくね団子黒豆のミルフィーユ、豆乳アイスクリーム。
2007年03月08日
湯葉とお豆腐と野菜で作ったシュウマイです。お豆腐をふんわりまとめるために長いものすりおろしを使いました。材料をあわせて、湯葉でくるくる巻いて蒸します。ひとくち大に切ってできあがり。
2007年03月07日
御牧ヶ原の白じゃがいもはほくほく甘くて有名です。白じゃがを使ったじゃがいもグラタンに挑戦!ホワイトルウはお豆腐で作ります。ブロッコリー、にんじん、赤たまねぎのサラダを添えていただきます。
2007年03月06日
井筒ワインの期間限定品。フレッシュでぶどうの香りのさわやかなワインです。
2007年03月05日
胡麻豆腐を紅茶に漬け込んだ、ピータン風のお料理です。薬味をトッピングして食べても、野菜やお豆腐にトッピングしても美味です。
2007年03月04日
水切りしたお豆腐に昆布だしと白玉粉と抹茶を混ぜ込んで茶巾しぼりにしました。熱湯でさっと茹でて、だしつゆで食べると美味しいです。
2007年03月03日
明日はひな祭り。お客様に喜んでいただけるマクロビオティツクのおもてなし料理です。彩りよく盛り付けましょう。雑穀団子中華風、有機野菜とお豆腐のシュウマイ、テンペの酢豚風、胡麻豆腐のピータン風
2007年03月02日
本葛粉で作った葛こんにゃくのお刺身のカルパッチョです。葛粉をねっとりするまで練ってパットで冷やし固めます。固まったらお刺身のようにそぎ切にして漬け汁につけます。漬け汁は昆布だしと赤梅酢を合わせたもの。好みの野菜とドレッシングで。
2007年03月01日
玄米の美味しい炊き方。野菜の調理法など参考になります。からだの中から美しく!
2007年02月28日
簡単な里芋料理です。里芋を茹で、半分に切り、中身をくりぬきます。胡桃のみじん切、白味噌と混ぜあわせて団子状にして、里芋の皮のなかにもどして出来上がり。胡麻をトッピンクするときれいです。
2007年02月27日
野菜は蒸すと味が濃縮して美味しくなります。有機野菜はいっそう甘味が増します。好みのソースで食べましょう。
2007年02月26日
胡麻豆腐もイタリアンテイストで料理すると、新しい味になります。青菜のソースにカリカリに揚げた蓮根を添えて、オリーブオイルを廻しかけていただきます。
2007年02月25日
はじめてマクロビオティック料理をする方にお薦めのレシピ本です。いくつかの基本をマスターすれば、あとは自由自在。簡単にマクロビ料理が作れます。
2007年02月24日
チーズなどの乳製品や動物性のものを使わないイタリア料理。今日の献立.....玄米リゾットのコロッケ、有機野菜のカネロニ、根菜のオーブン焼きセージ風味、葛のお刺身のカルパッチョ、菜の花パスタわさびソース、根菜とそばの実のミネストローネ白味噌味信州塩尻産の生ワインを添えて、乾杯!
2007年02月23日
信州、ことに軽井沢周辺の有機野菜は甘みとコクがあります。それは、冷涼な気候のおかげです。一日の気温差が大きいので、野菜のでんぷん質が糖質に変化して甘みのつよい野菜になります。とくに化学肥料を使わないで栽培された有機野菜の味はばつぐんです。
2007年02月22日