カテゴリ:今日のお菓子
最近のオヤツでよく作るのが、プリンです。
卵、砂糖、牛乳だけで美味しいオヤツが出来る。作り方は決して難しくないのですが、自分好みの食感を求めて色々試すのが楽しい。 プリンはゼラチンで固める、オーブンで蒸し焼きにする、蒸し器で蒸す、鍋で蒸す、これ位が代表的な作り方かな。 どの作り方でも美味しく出来ますが、肝心なのが温度です。 ワタシは、なるべくゆっくりと火を通したプリンの食感が好きです。 使ったのはこのお鍋。 蒸し板が付いているので蒸し器として使う事が多いのですが、板を外すと普通のお鍋としても使えます。 あまりに使いやすくて、最近はこのお鍋ばっかり使っています。 プリンの時は、鍋の中に布巾を敷いてお湯を注ぎます。プリン液を入れたカップを入れて蓋をしますが、中の温度が高くならないように竹串をかませ、、少しだけ隙間を開けて火に掛けました。火加減は弱火です。途中何度か様子を見まして、出来上がったかなと思ったら、火を消して蓋をしたまま数分放置。 全くスが入っていなく、見た目はいい感じに出来上がりましたよ。一晩冷蔵庫で冷やします。 もしこれで好きな食感に出来ていたら、次からはこの方法が一番いいと思うほど。どの方法でも簡単ですが、この鍋方式が一番省エネではないかと(笑) 好きなネットリ食感でした♪ たかがプリンですが、自分の好きな食感に出来上がると嬉しい。 このガラスの器は、コストコでティラミスを買った時のもの。6個入りでした。丈夫だし、大きさがちょうどいい感じで重宝しています。 【あす楽】北陸アルミニウム ウー・ウェンパン+ 28cm ガス火専用 WPL28 フライパングラスゴー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.08 16:15:06
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