カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
もう5月の半ばを過ぎ、うかうかしていたら梅雨、そして本格的な夏がやってくる。
今年も酷暑だろうから、夏の間は引きこもりの予定。(なんて予定だ!) そうやって白い肌をキープ出来てもあまり意味がないのだけど💦 秋には旅行へ行きたいと思っているのだけど、そうなるとそろそろ行先を決めて、飛行機とホテルの手配をしないと。この円安で海外は躊躇してしまうけれど、アジア圏なら行けるかなぁと。台湾でまったりしたかったけれど、食べたいものが思い浮かばない。これは大問題💦 一時韓国に行ってパンを見てみたいと思っていたけれど、食べて落胆しそうな気がするし。シンガポールは暑いし物価高だし。タイは?とか、ベトナムのハノイは?とか、どこも暑いしなぁ💦 と、決まらない。 デジャブではないですよ~ 今回は甘夏ピール入り。やっぱりこのパンは甘夏ピールが入った方が美味しい。保存していたピールは雫型のような形なので、真ん中部分を綺麗に整えて棒に切ったのをお茶請けに。残りはざっとカットしてパン生地に入れました。チョコレートじゃなくて、今回は微粒のグラニュー糖をまぶしました。もっちりしたゼリーのような食感で美味しい。どのお茶にも合いますよ。 片方は成型を変えてみたのだけど、教室で習った方が窯伸びしていた。 カットするとクラムはさほど変わらず、いつもどおり。 ホシノ丹沢酵母を起こすのに一週間ほど掛かり、捏ねた生地を発酵させるのに12時間掛かり・・・と、なかなかの長丁場。それでも短時間で仕上がるイーストに戻らないのは、こんな少しの酵母(3%位)で、パンが焼き上がる事に不思議な感動を覚えるから。 やっと酵母を起こせたので、明日は違うパンを焼きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.19 10:58:00
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