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カテゴリ:食べ物
仕事の合間に15分もあれば食べられる
立ち食い寿司が好きです。 都内には、まだ美味しくて安くて、 いなせなお店が何軒かあります。 (あくまで私見ですが、山手線西側 にはあまり良いお店が無いです。) 今回は浅草の雷門柳小路にある 『ひなと丸』をご紹介します。 ↓鮪三貫(中トロ、赤身、大トロで600円!) ![]() 雷門柳小路のもう一本北側の通りに ”新仲見世通り”がありますが、そこに 日向丸(ひなとまる)という回転寿司の お店があり、そのお店の立ち食い店舗に あたります。 職人さんは店舗間を行き来するそうです。 11:30開店ですが11:45頃、お店に入ると、 先客が8人いました。(外国人が2名) 自分で9人目です、捌けるのでしょうか・・ ![]() 職人さんは2人なので8人を相手にするのは ギリギリだと思います。 立ち食い寿司には年中行きますが、多くても 3人のお客に1人の職人さんでいっぱいいっぱい だと思います。 壁を見ると、定番のお品書きが並び、 真ん中にマグロの絵と各部位の説明が 書いてあります。 職人さんと話してみても、やはりマグロを 食べるべきお店であると判明です ![]() ![]() 冒頭に写真を載せましたが、鮪三貫は 看板メニューとなっていて、この店舗が 開業してから3年間値上げしていません ![]() (普通にバラで注文するより70円お得) 自分はいつも最初にコハダと穴子を 食べる癖があるのですが、このお店では 言われるがままに最初から鮪三貫を食べ、 その絶品な味に驚きました。 その後、穴子にコハダ、〆鯖、赤貝など 江戸前の華を食べましたが、コハダは塩締め の仕事が上手く効いており、引き締まった身 が美味いです。 江戸前寿司に来た甲斐がありました ![]() 赤貝も肉厚で花が開いたような出で立ちで、 美味くない訳がない!という様相です。 案の定、甘味といい、漂う磯の香りといい・・ 絶品でした ![]() 赤貝って貝殻は真っ黒ですが、血液中に ヘモグロビンと同じく鉄分を含んだ酸素 運搬用の呼吸素子を含んでいるから身が赤い んですよね。 高級貝の赤貝があるなら、蛤もあるのか と思って聞いたところ、 「さすがに蛤は難しいんだ。仕入れるだけで 1個300円以上するし、手がかかるから 出すのに1,000円近くなっちまう」 とのことでした。 確かに立ち食い寿司で、煮蛤は過去に1店舗 しか見たことが無いです。 そういった点では、例えばシャコなども同じく 無いです。 しかし、ふと見ると中落ちがとんでもなく安い です。 ”何でこんなに安いのですか?” と職人さんに聞いたところ、 「秘密だよ、他の人に言っちゃだめだからね」 と愛嬌のあるお返事でした ![]() ”なんで秘密なんですか ![]() 大きな声で笑っちゃいました ![]() 江戸前寿司の職人さんは、多くを喋らない ですが、ちょっと発するひとことが面白くて、 自分は話下手ですが、コミュニケーションを 取るのが楽しいです。 出された中落はこれでもかと言う程に山盛り なので、これは絶対手で食べるべきです。 横にいた外国人の女性は一口で食べられ ませんでした。 確かに口の小さな人は一口では食べられません。 それほど山盛りです ![]() ![]() 職人さんと色々、世間話をしているうちに、 「そろそろ頭肉をたべなよ ![]() アドバイスがありました。 職人さんの眼光が鋭かったのを覚えています ![]() 自分は、これまで頭肉を食べたことが ありません。 もちろん”2貫下さい”と即答しました ![]() ↓鮪の頭肉です。 ![]() せっかくなので、片方には醤油をつけ、 もう片方は醤油無しで食べました。 他のどの部位より独特な味がします。 中トロのような、ねっとり感がありますが 脂身の味は単純な甘味だけではなく、 うっすら苦味が漂う、実に濃厚で芳醇な 味わいです ![]() 大人の味わいと言うのでしょうか。 これまでに味わったことが無いものでした ![]() 仕事中だったので飲めませんでしたが、 日本酒に凄く合う味だと思います。 思わず味の感想を独り言のように呟いて いたところ、 「やっぱり頭の肉だから、色々複雑なこと 考えてんだろうな、味も格別に複雑だよ」 と職人さんが笑って言っていました ![]() なんて気の利いたフレーズでしょう。 自分には一生かかっても言えそうに無い フレーズです。 なお、頭肉は希少なため、 「いつもある訳じゃないんだよ」とのことです。 ・・・(偶然ですが)来て良かったです。 いつも浅草では雷門の向かいにある 立ち食い寿司の”まぐろ人”に行くのですが、 今回たまには仲見世を歩いてみようと思って、 大正解でした ![]() 仲見世を歩く ↓ 混んでいて、すっかり嫌になる ![]() ↓ 脇道に逃げる ↓ 「ひなと丸」を発見! という偶然でした ![]() 場所はここです。 台東区浅草1-20-3 営業時間 11:30~22:00(年中無休) ※クレジットカードは使えません。 (今回は10貫で2,200円ほどでした) 仲見世から雷門柳小路に向かい、30メートル ほどです。 ![]() 提灯のところからは、もう見える距離です。 (赤矢印の場所) ![]() 11:45頃に行って、待たずに入れました。 まだちょっとだけ穴場感がありそうです。 ![]() 食後は、再び激混みの仲見世を通って、浅草寺 をぐるっと散歩して帰りました。 久しぶりに見た浅草寺や五重塔は記憶に あるより、ずいぶん壮大なスケールで けっこう感動しました。 退屈な日常ですが、極稀にこういう発見や 出会いがあります。 なので、こうしてwebに公開し、何処か他の 誰かにも、美味しく楽しいひとときを ![]() と思いました。 ↓1Kgの本鮪というのも凄いですが、 ”皮つきのマグロ”というのが面白いです。 ![]() 【父の日プレゼント】【送料無料】レビュー1,600件突破!本マグロの中トロを1kも詰め込んだ訳あり中トロ! (税込)80277 ![]() グルメ大賞貝部門3年連覇!お試し用広島カキ400g前後[送料無料]/約2人前※加熱用【レビュー高評価4.47!まずはお試しください♪】[かき/カキ/牡蠣/鍋/お試し][海鮮/魚介/BBQ] ↓楽天が最近始めた「たびノート」です。 検索機能があるので「寿司」とか入れ、 検索すると全国の寿司スポットが出ます。 地域の情報や宿泊の情報、口コミなども あり、総合的に旅行の計画を立案するのに 便利です。 ↓一回しか行ったことが無いですが、 寿司と熱海温泉の風情は無敵の組み合わせ に思います。 夏に行きたいです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.04 08:41:07
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