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家曜日~うちようび~

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2020.01.19
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​その昔、妻の友人がうちに遊びに来た時、僕等に同棲中の婚約者について、こんな愚痴をこぼしました。

彼が、義母の「手作りパン」以外のパンを食べてくれない。
市販のパンはもちろん、有名店の一流が作った美味しいパンも食べない。
私の下手な手作りパンなどもってのほか、ハッキリと「悪いけど食べる気がしない」と言われる。
他の料理の好みに偏りはない。しかし、ことパンに限っては、頑としてお母さんのパン以外受け付けない。
デート中でも、義母から「今、パンが焼き上がった」旨の電話があると、必ず実家に寄って焼きたてパンを受け取る。
確かに義母の作ったパンは、とても美味しい。けれども、何とも複雑な想いがする。

うーん、なるほどね。「人をダメにする家庭料理」の典型的なパターンね。

んで、そん時僕、何やら深刻な様子の彼女を和ませようと、こんな冗談を言った。

んじゃ「究極の選択」っす!

ショックなのは、どっちーーー!?

最近ダンナが私の手料理にあまり手を付けず、そそくさと自室に籠ってしまう。
まさか部屋で隠れて、こっそり何か食べているのではないかと思い、そーっと覗いてみると・・・。

 暗がりで「コンビニの100円パン」をむさぼり喰っていた。

 暗がりで「義母の手作りパン」をむさぼり喰っていた。​

さあ、どっち? ねえ、どっちがショック?

そしたら、彼女、憤慨の形相で、

決まってます!

つって、以後ご機嫌斜め、話そこそこに帰っちゃった。

・・・ははは、悪気はなかったんすけどねえ。

今思えば、意地悪な質問をしたかもしんない。ごめんなさい。

彼女、最近音沙汰ないが、「ママのパンしか受け付けないダンナ」と息災に暮らしているだろうか? ま、余計なお世話か。

そう言えば、会社の部下にも「僕は、家の畑で採れた無農薬野菜でお母さんが作った漬物があれば、何もいりません!」
と、爽やかな笑顔でニカッと笑う三十路前の社員がいるが・・・。
すんげー好青年なんだけどねえ、いまだに彼女もおらんし、とにかく食事が過度に偏食で・・・。
彼、これから、どんな女性と出会い、結婚してどんな衣食住を共にするのだろう? いささか心配。
ま、これも余計なお世話っすね。

でもまあ、母の家庭料理が美味すぎるってのも、時に、場合に、これ、罪な話だねえ。




さあ~て、今回のZ級グルメは?

ご存知、「チキンラーメン」!




うおお! こいつぁあ、ただのキチンラーメンじゃねーぞい!

「やみつき旨辛 アクマのキムラー」ときやがったかコンニャロー!

こう言っちゃなんだけど、僕と「日清食品」の付き合いは、長げえぜ。そして、深けえぜ。
思春期の頃、母が夜遅くまで働いて家にいねーから、妹と二人で「日清食品」ばかり食べていたからな。
なおかつ、僕の母は、僕が高校を卒業してから二十歳ぐらいまで、僕に一切メシを作ってくんなくてね。
当たり前だ。定職に就かず、バイトも続かず、実家に食費も入れぬバカ息子に、喰わすメシなど無いってこった。
「お願いだから、さっさと出て行って下さい。これが母の愛です。」とか言われたもんだ。とほほ。
だから当時の僕は、夜中に母の食べ残しを漁るか、なけなしの金で買った「日清食品」を食べ、飢えをしのいだ。

僕の血と骨は、日清のチキンラーメンとカップヌードルで出来ている。と言っても過言ではない。ははは。

いやあ、当時流行り始めた「ニート生活」が出来ると思ったんすけどねえ。
やっぱあれね、「引きこもり」になるには、先ず衣食住が整った環境が最低限必要なのね。
僕、腹ぁ減ってしょうがねーから、しぶしぶ働き始めたっちゅーの。ははは。
まあ、あの頃、労働の義務を果たさぬバカ息子に、雨風をしのげる実家の一室をタダで貸してくれた母には、感謝しかねっす。




どんぶりにチキラ入れてお湯かけて、付属のカヤクとラー油をかけるだけ。

でも今日は贅沢に、生卵と白いご飯までつけちゃうわん。

いや~出世したもんだ。オラぁ、がんばっただよ。

当時はチキラのこと、

苦し紛れに「米」って呼んでたもんなあ。

チキラにお湯をかけること、

「炊く」って自分に言い聞かせたもんなあ。




ラップをかけて、生卵を蒸らしまーす。



2・3分待ったら、はい、出来上がり。

僕はこのように、はじめに黄身をプチンと潰してからいただく派です。


母は晩年、幼い頃僕が「お母さんの作ったコロッケは世界一だね!」と言ったことを、
ことあるごとに、それはそれは嬉しそうに語ったが・・・。
正直僕は、自分がそんな発言をしたことも、その母のコロッケの味も、これっぽっちも憶えていない。

そんな僕だから、「おふくろの味が、どうたらこうたら」というたぐいの話を、
妻に一度たりともしたことはない。味覚が鈍いのよね。出来ようはずがない。

結婚当時、妻の料理は、お世辞にも美味いとは言えない代物だったが、
半月も妻の手料理を食べ続けたら、僕の味覚は、すっかり妻の味付けが基準となった。

僕は、妻の手料理を、世間の味と比べたことが無いので、
妻の手料理が、よそ様の舌を唸らせることが出来るものか否か、よく分からない。

ただ、妻の料理は、いつもふつーに美味しい。

僕にとっては、それで十分だ。

世間にゃ、グルメだとか亭主関白だとか、喰いもんにうるさい男が多いようですが・・・。
てか、作ってもらっといてガタガタ言うなっつーの。黙って喰え、黙って。

だからね、U子さん。

ダンナの味覚が鈍いと嘆くなかれ。

それはそれで、実は夫婦円満の秘訣かもしれませんよん?

なんちって。




僕は、いきなりかき混ぜず、食べる分だけホロホロと麺をほぐしながらいただきます。

うーん、旨し! そして辛し! 是非ご賞味あれ!

なんかね、生物的には、男性より女性のほうが、そもそも味覚が発達しているんだって。
これは、その分野の研究では明確なことらしいよ。
んじゃ、世間には何故女性の料理シェフが少ないのかと言うと、
女性はホルモン分泌の変化で、日によって味覚に変動があるようで、
プロとして安定した味をお客様に提供し続けるのが、男性に比べて難しいとのこと。

この事実を踏まえ、家庭で理想的な料理の作り方を実施するとすれば、

鋭い味覚の妻の指示のもと、安定した味覚の夫が料理を作る。これが理論上ベストかと。

・・・でもなあ。

僕が作った変わらぬ味を、日々味覚が変動する恐妻が、毎日試食するわけでしょ?

怖ええよお。

うわああ、考えただけで、おぞましいよお。


・・・あの~、やっぱ僕、食べる係でいいっすかあ。

てか、もう僕は、妻の家庭料理で、人としてダメになりたい!

美味しい家庭料理を食べ過ぎて、ダメダメ人間になってしましたい!

てか、毎日誰かが美味しい料理を作ってくれる、この幸せは何だ??

当たり前じゃねーっちゅーの!

ダンナもガキも、感謝しさらせっちゅーの!!


は~い、すみません。


まあよ、食器ぐらいは、運ぼうぜ、みんな。



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最終更新日  2020.02.16 06:21:21
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