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カテゴリ:おみやげ
広島の銘菓といえばもみじ饅頭ですよね~。多くの店で作られていますが、ここは もみじ饅頭を代表商品とする老舗。保存料を使用していないのがいいですね。 餡の種類はこし餡、つぶ餡、抹茶餡、カスタードクリーム、チョコレートの5種類。 生地はほど良くフカフカでしっとり感もあるので食べやすいです。 小豆系は特につぶ餡がこってりしながらも何だろう、違う甘みがあります。栗も 入ってるんで、それでしょう。抹茶は独特の渋みがあってなかなか本格的な味で すが、チョコやカスタードはよく市販されているものに近いです。 いろんな餡の味が楽しめるというのがポイントですね。 ちなみに『もみじ饅頭』は、かの伊藤博文が宮島で紅葉の美しさに触れ、お酌をして くれた女の子の手を「可愛いもみじのようだ」と言ったのを聞いた女将がもみじ型の お菓子を作らせたのが始まりと言われています。 広島県 【もみじまんじゅう(詰合せ)】 満足度★★★☆☆ <おすすめポイント> 5種類の餡が楽しめるお得感。地域色と知名度があるので無難な線でしょう。 ・製造:株式会社 藤い屋 ・原材料:砂糖、卵、小麦粉、水飴など(こし餡・つぶ餡には小豆、カスタードにはバター、 チョコにはカカオマス、抹茶には抹茶も含む) ・賞味期限:約13日(記載期日2月1日、購入日1月20日) ・内容量:5個入り(他に箱入り各サイズあり) ・価格:399円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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もみじ饅頭。定番な饅頭大好きです。私はやっぱりつぶあんが一番スキです。
(2008.01.25 21:05:24)
さささん
定番な饅頭って安心感がありますね。私もつぶ餡の食感が好きです。 (2008.01.25 22:44:35)
お土産でいただきました。
普通に餡子なんだろうと食べていたら、全部味が違ってびっくりしました。 定番の餡子良し。カスタードやチョコも良しで、全部すぐに食べてしまいました。 嬉しいお土産です(笑) (2016.06.15 15:45:20)
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