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カテゴリ:おみやげ考
前にユニークな包装の信玄餅と筑紫餅のことを書いた後、他にも同じものがあったので紹介! 餅の違いや黒蜜無しもありますが、大体 【容器にきな粉餅が入って黒蜜や楊枝付き。それを風呂敷包みにした】形。 作る側も食べる側も手間のかかる包装ですね~。しかし手先を使う作業というのが 何とも日本人らしい気がします。 風呂敷包み式の餅(発売の古い順)※各HPに記載、または問い合わせた。 赤坂もち(東京都):1947年頃に風呂敷包み式を考案 金精軒 信玄餅(山梨県):記録は残ってないが信玄餅の老舗として知られる 「信玄餅」商標登録は1973年10月 桔梗屋 信玄餅(山梨県):1968年 出陣餅(新潟県):1969年5月 大風呂敷(鳥取県):1973年 筑紫餅(福岡県):1978年 私の知ってる範囲では以上6社ありました。 しかしホントにアイディアものだな~。風呂敷をあまり使わなくなった今では なかなか出てこないですよね。 小さな風呂敷包みの“餅セット”には和の心が凝縮されてます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.16 23:38:28
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