タロチップスで!ポワソンクリュ~タヒチの思い出★
こんにちは! 久しぶりの、日記です。先日、こんなうれしいお届け物が。 アクシスファンサイト参加中タロチップスです。その名前のとおり、タロイモを使ったチップス。 タロイモおいしいよね~~~~ぇぇぇ!タヒチでいつぞや食べたあの味。 ココナツミルクをつけて。おいしかったなぁ。 というわけで このタロイモチップスを使って タヒチの思い出を。。。。。。 《ポワソンクリュ・ディップ》材料 まぐろ赤身刺身用 1柵 きゅうり 1本 トマト(熟れていないもの) 2個 玉ねぎ 1個 ココナッツミルク 1/2缶 塩 大匙1 レモン汁 適宜 タロチップス 1袋 作り方 まぐろ 野菜を角切りにする。野菜は小さめに。トマトは、中身をえぐる。(水分の多いところは使いません) 次に、それらをボウルにいれ、塩とひたひたの水を入れ、水抜きをする。 (タヒチでは、海水をつかってました。。。) 野菜の水気がすくなくなったら ざるにあけ しっかり水けをきる。 再度ボウルに戻し、ココナッツミルク レモン汁で味を調える。 足りなければ 塩をたす。 器にもって、 タロチップスを飾る。 ディップしてめしあがれ!ぼなぺてぃー! タヒチではおなじみ。 スタンダードなココナツミルク風味 あと、チャイニーズ風味をつくりました! どちらも タロチップによくあう! 南国の雰囲気満載のおつまみ。 いかがでしょう~!!!