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カツオのたたきがあまりにもおいしかったので、書いています(笑)
普段、どちらかというと瀬戸内海の海の幸を食べているので、カツオはあまり食べつけてなく、食わず嫌いの感があったのですが、高知の郷土料理である、皿鉢料理(さわちりょうり)でのカツオのたたきは良かったですね(笑)
たまに読む料理雑誌(漫画ともいうが・・・)では、元は漁師のまかないから出来た郷土料理らしく、まさに見た目も豪快です。
食べ方は、カツオのにんにくのスライスをはさみ、生姜やネギなどの薬味を土佐酢をつけて、ほおばるようにいただきました。
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口いっぱいになるので、しばらく喋れませんが(笑)カツオの生臭みもなく、カツオだけでもお腹一杯になりますね。
酒盗などの珍味も一緒にであれば、なおさら名のとおりお酒がすすみますね(笑)
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高知県は遠い県と思っていましたが、今は高速道路や瀬戸大橋のおかげで近くなりました。
瀬戸大橋を抜けて、坂出からは1時間半くらいですので、この秋は高知へ「功名が辻」ツアーも楽しめそうですね。
長距離ドライブですので、くれぐれも安全運転で。
お帰りの与島PAでは、お土産を忘れずに(笑)
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