カテゴリ:コネコネ倶楽部
今日(12月26日)は夜中から朝方まで
簡単具沢山トマトスープ(これはその内あっぷします。)と フルーツケーキ(パウンドケーキ)作ってました(バカ ![]() 薄力粉:200g ベーキングパウダー:5g(保険で入れました) 卵:4個(200gを少し越えてましたので3個半が限界だったような^_^;) バター:200g グラニュー糖:150g(もそっと少なくてもよかったような?) 洋酒漬けミックスドライフルーツ:470g(ドライフルーツのみの重さです) バニラエッセンス:少々 え~っとパウンド型は持って無いのでティファールを 使いました(直径19cm?高さ9cm?) ミックスドライフルーツの漬け込みに使った洋酒は、オレンジキュラソー100ml グランマルニエ50ml、コアントロー50mlで全部オレンジ系のリキュールで 200ml使いました。 漬け込みは24時間とちょっとです。 焼き上がったアツアツのところにドライフルーツをザルにあけて 残った漬け込みで使った洋酒類をハケでジュバジュバーっと すべて塗ってラップでグルグルプレイ(爆 冷めたら冷蔵庫で数日お休みいただいて・・・完成したら、その2アップします。 実は失敗したかも?・・・170度のオーブンで40分焼いたところで 竹ぐし刺してみたんですが、中がトロトロ状態でした。 なので220度に温度を上げて更に40分・・・竹ぐしを刺しても キレイな状態だったので『まっいっかな~』みーたーいーな感じでした。 失敗してたら・・・電子レンジでチンかな^_^; 結局、トマトスープを作り始めたのが1時近くでフルーツケーキを ラップでグルグルプレイにしたのが6時半ぐらいっすかね(大バカ者 ホイッパーとか交ぜとか全部手作業なのでマジで疲れました(-。-)y-゜゜゜ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コネコネ倶楽部] カテゴリの最新記事
|
|