カテゴリ:くっきんぐー♪
![]() もやしのお浸し です♪ ん~これが常備菜って珍しいかもですね^_^; え~っと、Itop家ではよく『なんちゃってナムル』ってーのを 作ってましたが、それの代替品っすね。 最近、もやしのナムルはキツクなっちゃって・・・ それにアレ、胡麻油をかなり使うんで結構なカロリーなんです。 まぁその辺も踏まえて もやしのお浸し っす(^^♪ 作り方は水(お湯)に塩と砂糖を同量で多目に入れて(軽く下味を付ける感じ)沸騰したら 胡麻油やサラダ油等の植物油をテケトーに入れて再度沸騰したらもやしを入れて 沸騰しかかったら(完全には沸騰させない)ザルにあげて 冷めるまで放置プレイ(←これがポイント)っす。 もやしは水で洗ってザルにあけ、鍋のお湯が沸騰し始めたら 熱いお湯に少し漬けてから鍋に入れます。 こうすると短時間で調理できます・・・っても、冷めるまで時間かかるけろ(けど)ね(爆 鰹節に醤油でお浸しも美味しいけど、炒め物なんかに使っても 水が出る量を抑えられます・・・っと言っても水は少しでます。 簡単ですが火傷に気をつけて~(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くっきんぐー♪] カテゴリの最新記事
|
|