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カテゴリ:スペシャルな晩飯
今日も日田(旧上津江村)へ釣りに行ってきたけれど、 上津江の山中ではいたるところで椎茸が栽培してあってホダ木が並んでいる。 そしてこの時期、もう結構ホダに椎茸が付いている。 それを見ながら相棒と 「今夜あたりベランダで炭火を熾して、焼き椎茸で一杯飲みたいね」と話をしていた。 そこで帰りに「道の駅おおやま」に寄って椎茸とナスを買って来た。 今夜は家だけでなく、相棒の所でもベランダで椎茸を焼いているはずだ。 椎茸とナスだけでは寂しいので、一昨日の残りのしゃぶしゃぶ用豚ロースも一緒に焼く。 しゃぶしゃぶ用の薄いロースだから焼肉には適さないんだけどね。 ちなみに相棒が買った椎茸は普通のパック入りだけれども、俺が買って来たのはこれだ。 1,000円を800円に値切って買って来た。 山の中で栽培してあったホダ木を盗んできたわけじゃないからね。 オヤジが言うには、直射日光の当らない場所で、水を入れた桶を下に置いて立てかけておけば、 これからバンバン椎茸が出来るらしい。本当だろうな? 今生っている分だけで終わりならば、すっごい赤字だよ・・・ 釣りの話?まだ雪が残っているんだぜ、それもかなりの量。気温も6時で-1℃だし。 雪代が流れ込んでいるんじゃ、日が昇っても水温が上がらないわけだ。 ドライ(水面の釣り)大好き、ドライ偏向の俺では歯が立たないよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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