|
カテゴリ:普通の晩飯
さっき仕事帰りに用事があって実家に寄ったら、天ぷらを揚げていた。 俺は胃がもたれるから天ぷらは「う~ん」と考えるんだけど、家の年寄りはタフだ。 「一緒に食っていくか?」と聞かれたので少し貰って帰って来た。 だって酒も飲まないで晩飯なんて食えないよ。 帰って来て容器を開けたら、 ホタテ・サバ・たけのこ・かぼちゃ・ナスの天ぷらと竹の子の煮物が入っていたんだけど、 あれ?確か実家ではエビも見たような気がするぞ? きっとエビは俺にお裾分けするほどなかったんだろうね・・・ ところで、サバの天ぷらって日本全国共通なのだろうか? 高級料亭はフグ、庶民的な天ぷら屋はサバって福岡では普通なんだけどね。 なんかよそ(の都道府県)で天ぷら食っても、 サバはほとんどお目にかからないからちょっと心配になってきた。 ひとつ残念だったのは、俺は「大根おろしもくれ」って言ったんだけど、 「大根はやるから自分で下ろせ」とか言われてすったもんだしてるうちに、 気付いたら大根を貰ってくるのを忘れてしまったよ。 天つゆに大根おろしが入っていないのは、楽天に3連敗してしまうホークスのようなものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|