|
カテゴリ:麺食いだろう?
まあ、大晦日という感じでもないが、当然テレビも点いていない冬の夜は穏やかだ。 それでも大晦日だからと1年ぶりに風呂を沸かし (1年ぶりに体を洗うという意味ではない)、風呂上りにヱビスビールを呑む。 酒のアテは、正月用に買って来ていた角天(さつま揚げ)と、夏に妹から貰っていた、 小鯛の味醂干し(当然消費期限は切れていた)を焼く。年内の物は年内のうちにね。 大晦日といえば年越しそばだよね我が家も、乾麺の寒河江そばと、 最近毎年恒例になりつつある半生の高級京都「権太呂」のうどんすきセットがあるが、 実はもちおから年末にお歳暮をいただいたんだよね。 飛騨高山のしょう油ラーメンと味噌ラーメンの半生麺セット。 本来、12月末はもちおの誕生日だから俺が贈らなければならないのだが、 俺とはファッションセンスが合わず、食いものに微妙に好き嫌いがあるもちおなので、 適当に甘い物を送ったら、俺が送った物よりも(多分)高価な物が届いてしまった。 自分で決めたルールで、(インスタント・店で食うのどちらも含めて) 1ヶ月にラーメンは4杯に制限している俺は(カロリーの制限というよりは塩分の制限ね)、 今月はまだ3回しか食べていないので、今夜、年越し(中華)そばとして醤油味の方を食う。 (今日食っておかなければ、消費期限の関係で間に合わないかもしれないからね。) 妹から「年末に叉焼を切るから少しあげる」と言われて、 それまでラーメンを作るのを待っていた割には、微妙な「ハム的な」カット。 昨日の餅つきのまかないで出たかしわ飯を少しもらって来ていたので、 今年散々作って来た、 キャベツとタマネギ・ニンジンにレモンを絞り込んだコールスローサラダ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|