|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
一昨日ずりピー用に買った砂ずり(砂肝)を、焼き飯に使おうと少し残していた。 卵は塩コショウを振ってごま油を溶きこんで別に焼いた。 それを一旦上げて、砂ずりとタマネギ・ニンニクを炒めて、冷蔵ご飯と合わせる。 味付けは塩コショウとわずかに中華味の素。 俺は全然気にしないというか、それが大好きなんだけれど、砂ずりには少しくせがあるから、 ご飯と合わせることに不安を感じる人もいるかもしれないので、 火を止めた後に紅しょうがを投入して、フライパンを振って全体に混ぜ込んでみた。 いや、俺が食うんだから、他人の不安はどうでもいいんだけどね。 サラダはレタスを敷いて、惣菜のカニ風味サラダを乗せて、タマネギとニンジンを切って飾る。 惣菜のサラダだから、俺が絶対に使わないパセリなんてものが混入している。 エビの天ぷら(さつま揚げ)がまだ余っているから、トマトと一緒に盛った。 いつも言っているが、俺的には中華スープが付けば炒飯だし、味噌汁なら焼き飯だ。 今夜は粉末のワカメスープなので、中華味の素を使ったし、中華風の皿とレンゲを使うけれど、 どっちつかずで炒飯とは言い切れなかった。(ドッチデモイイジャン・・・ 酒を飲まないと晩飯を食い終わるのが早くて、全体的に30分前倒しで進行している。 でも、明日明後日は中洲JAZZなんだよね。飲まずにJAZZを聴けるかってわけで明日は飲む。 と言っても、もう中州にはボトルを預けている店もない。 俺は今は家が大好きで、ほぼ毎日家で飯を食うけれど、ずっとそうだったわけではなく、 体を壊して緊急入院し、丸1ヶ月飯を食わせてもらえず点滴に繋がれっぱなしになるまでは、 毎晩飲むか打つ(麻雀)だった。家で飯を食うなど月に数回しかなかった。しかもコンビニ弁当。 今の家の前に住んでいたマンションは、中州から歩いて帰れるってことで決めたんだもん。 それを考えると、今の健全な生活は自分でも不思議。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
|