|
カテゴリ:お酒とあて
夕方スーパーに買い物に行って、酒コーナーの前を通り過ぎる時にふいに思いだした。 サカエさんが「今年のボジョレ・ヌーボーは飲んどけ」とアドバイス下さったことを。 いつも書いているように、元々「白」偏向だし、酸味だけの新酒は好きではないが、 ワインに関して、サカエさんのいうことに間違いないだろうからと売り場を見たが、 俺が行くスーパー程度では、ミニボトルとハーフボトルが、 それぞれ一種類ずつしかなかった。(他にもあったのだろうが売り切れていた。) 250ml程度のミニボトルでは、さすがに喉の渇きさえも落ち着かないので、 せめてハーフボトルを、異様にラベルが「お花畑」なので心配だが、買って来た。 ![]() ところで、収穫した落花生の一部を、しゃれでkuniさんに送っていたが、 Salty Butter putnutを作ってくれていた。せっかくだから俺も作ろう。 軒下に吊るしていた落花生の殻を剥いて、 3g程度のバターをフライパンで溶かして、そこに落花生を絡めて塩を打つ。 ![]() パチパチと落花生が爆ぜ出すまで炒めた。牛タンソーセージも1本だけ残っていたので、 ボイルして酒のアテになる。ハーフボトルなので、今夜呑み干すことは簡単だが、 明日以降の晩飯の展開も考えて、半分を残して、途中からは焼酎になる。 そんな今夜は、乾麺のそばを70g茹でて、汁には在庫のぶなしめじを煮込んで、 ![]() これも余っている角天(さつま揚げ)を茹で汁で油抜きし、角天そばになる。 千切りキャベツのサラダに白菜漬け。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
ワインだけは苦手でね。二日酔いがヒドいもんで。
ひとりで1本呑み空けるから?だろうけど。 つまみも無く(-公- ll) TVで落花生の収穫の仕方と食べ方を観たよ。 いろいろ愉しめる凄い食材だね。いや慎之介くんが羨ましいと思うよ。 (2013年12月02日 05時20分39秒)
ワインはあまり飲んだことないですがコレは美味いですか?
僕も買ってみようかな。 (2013年12月02日 13時55分43秒)
ひーちゃん&ジョーさん
甘いからつい呑み過ぎてしまうもんね。 苦手な酒があったとは・・・ 入れさせて、飲ませて(飲んで)ナンボの世界にいらした方が。 (2013年12月02日 20時19分21秒)
|