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カテゴリ:お酒とあて
前にkuniさんに濱乃雲丹醤をいただいた。 美味しいので最初はじゃぶじゃぶ使っていたが、量が減るにつれもったいなくなり、 ちょびちょびとしか使えなくなってしまっていた。 食べ物は(当然、調味料やお酒・飲料も含めてね)食べなきゃ美味しくはない。 そういうわけで、今夜はサザエ2個を買って来て、ガスコンロの上に直に網を敷き、 蓋だけ切ったサザエを乗せて、濱乃雲丹醤を大さじ一杯分流し込み焼いた。 これは一応、メーカーのHPのレシピにも載っていない、俺オリジンということで。 話は変わるが、母から北海道の土産に生のとうもろこしを頼まれていた。 とうもろこしなんて買う機会があるのだろうかと思っていたら、 新千歳空港のお土産モールにちゃんと売られていた。 新千歳空港のお土産店街すごいね。俺が行った国内どこの空港より活気がある。 たぶん冷凍とは言え海産物がたくさんあるからだろうが、マーケットを彷彿させる。 (いや、まごうことなきマーケットではあるのだが。) ちゃんとピアホワイトも売られていたので、確か3本1,000円くらいで買って来て、 当日はもう実家には行かなかったので、俺が茹でて、翌日2本を実家に届ける。 そういうわけで、1本は手元に残ったので、昨日半分を酒のアテにしたが、 残り半分のそのまた半分は今夜、キャベツ・タマネギ・ニンジンを水晒しして塩揉みして、 クラッシュした茹で卵を混ぜ込んだマヨネーズサラダの横に飾る。 タマネギ・ニンジンは旅行に行く前からあったもので、そろそろやばいので、 冷凍していた豚肉と一緒に、ニンジンは全部を、タマネギはほとんどを煮込んで、 鷹のツメを加えて今夜のおかずにする。味噌汁は豆腐を具にした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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