2112442 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール

慎之介64

慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

美濃フィッシングセ… ponpontondaさん

起きれない休日 夕… matsu-kuniさん

お? 晴れ太935さん

ブッコミ釣りキャン… Nori1022さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

慎之介64@ Re[1]:+春菊(10/18) New! じゃここうこさんへ キャベツの1/4って…
慎之介64@ Re[1]:+春菊(10/18) New! kuniさんへ 麻は大雨でしたが、奇跡的に午…
慎之介64@ Re[1]:+春菊(10/18) New! サカエさんへ こんにゃくは味が染みるのに…
じゃここうこ@ Re:+春菊(10/18) New! おはようございます 葉物野菜が高いから…
kuni@ Re:+春菊(10/18) New! レーダーで見ると、そちらはもう降ってる…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.01.31
XML
カテゴリ:麺食いだろう?
昨日親子丼用に少量パックで買った鶏肉が半分残っている。俺のキャベツの一玉目もまだ在庫がある。今夜はご飯を炊いて、この鶏とキャベツを炒めようかと思ったが、そういえば久しぶりにパスタを食いたい。

鶏肉とタマネギ・ニンニクに、一欠けらだけ残っていたニンジンを炒め、最後にキャベツを加えてフライパンを回す。

鶏肉とキャベツを具材にすると考えた時から、しょう油ベースの和風パスタをイメージしたので、オリーブオイルとしょう油を1:1で合わせて、そこに柚子胡椒を加えて混ぜる。


味見ってほとんどしないんだけど、ソースは特に味見をしてもわからない。

具材やパスタに絡まってこそ美味しくなるもので、ソース単体で舐めても辛いに決まっているんだもん。プロはそれを繰り返して味を覚えていくんだろうけれど、俺が次にこのソースを作るのはいつになるのか、作る日が来るのかもわからない。

炒めた具材に茹でたパスタを合わせて、作ったソースの半分を加えて炒める。

Nori君にいただいためじかの節がもう少し残っていたので、


上からめじかの節を掛け、残りのソースとバターを少し乗せて混ぜる。

一昨日作ったポテサラが今夜まであるので、俺のブロッコリーを飾る。



ここにスープの構想もあったのだが、そこまでは欲さず。

父に続き今日は母までインフルエンザと診断された。母はワクチン接種を受けていると聞いていたのに。俺は普通に生活しているが、鼻・のど及び関節の状態を見るにつけ、家の中にウィルスが蔓延していて、俺もかなり吸いこんでいるなと思う。

ここで発症するのか、こらえるかは大きな違いだろうと思うフルマラソンの2週間前。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.01.31 21:15:24
コメント(6) | コメントを書く
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X