2040590 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

デカサザエ New! 晴れ太935さん

渓に降りる梯子を便… ponpontondaさん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

Comments

じゃここうこ@ Re:ブリの切り落としで飲んだ後におかずにもなる(06/01) New! 確かに天然より養殖の方が脂がのっていて…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! やすじ2004さんへ いつもコメントありがと…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! ponpontondaさんへ 酔っぱらっての洗い物…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! じゃここうこさんへ そうなんですよね。高…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! matsu-kuniさんへ 人生なんておしなべてそ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

November 9, 2021
XML
カテゴリ:モォー
生姜焼き用のたれは処分したが、生姜はまだ余っている。これもそろそろ使ってしまわなきゃと、今日は牛肉と糸こんにゃくを買って来て、生姜を刻み料理白だしとしょう油に砂糖・みりんで甘めに煮込む。


ニンジンは単純にダブついていたから投入した。

牛肉や鯨肉を生姜しょう油で煮込むのを大和煮と記憶していたが、大和煮の定義ってなんだっけ?と検索したら、獣臭い肉をごまかせるまで、しょう油と生姜で肉の臭みを煮込むものらしい。今回のは牛肉の美味しさを残す程度に軽く煮込んだから、大和煮ではなく大和の隣りの河内煮程度だな。


千切りキャベツを添えて、乾燥ワカメを具に味噌汁を作り長ネギも加える。

生姜はそれでも余ったが、さすがにもう限界と、短冊に切って冷凍庫に放り込んだ。これはなるべく早く使わなきゃ。

今日から走らなければならなかったが、夕方まで雨が残った上に、夕方に一件だけ仕事があった。雨が降らないならば走って行って走って帰ってこようかとも考えたが、雨は止まず、明日の俺に期待かと思ったら、予報では明日も雨。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2021 10:10:01 PM
コメント(6) | コメントを書く
[モォー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.