|
カテゴリ:モォー
生姜焼き用のたれは処分したが、生姜はまだ余っている。これもそろそろ使ってしまわなきゃと、今日は牛肉と糸こんにゃくを買って来て、生姜を刻み料理白だしとしょう油に砂糖・みりんで甘めに煮込む。
ニンジンは単純にダブついていたから投入した。 牛肉や鯨肉を生姜しょう油で煮込むのを大和煮と記憶していたが、大和煮の定義ってなんだっけ?と検索したら、獣臭い肉をごまかせるまで、しょう油と生姜で肉の臭みを煮込むものらしい。今回のは牛肉の美味しさを残す程度に軽く煮込んだから、大和煮ではなく大和の隣りの河内煮程度だな。 千切りキャベツを添えて、乾燥ワカメを具に味噌汁を作り長ネギも加える。 生姜はそれでも余ったが、さすがにもう限界と、短冊に切って冷凍庫に放り込んだ。これはなるべく早く使わなきゃ。 今日から走らなければならなかったが、夕方まで雨が残った上に、夕方に一件だけ仕事があった。雨が降らないならば走って行って走って帰ってこようかとも考えたが、雨は止まず、明日の俺に期待かと思ったら、予報では明日も雨。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モォー] カテゴリの最新記事
|