昨日のブログではさも今日走るようなことを書いたが、寒いし明日・明後日まで日程に余裕はあるし、やっぱり嫌なことは後回しにする。ただ、明日は今日より寒くて雪が降るらしい。明日のことは、明日になって考えるさ。
さて今夜は牛肉と、糸こんにゃくよりもちょっと太めの、きんぴらこんにゃくを買って来た。これにもう少しだけ残っていたニンジンも足して、油でジャッと炒めて、コショウを打って、減塩しょう油を5cc(食塩相当量0.4g)掛けまわし、最後に七味唐辛子を塗す。
昨日炊いたかしわご飯(食塩相当量0.5g)と一昨日茹でたほうれん草にかつお節を打って、減塩ポン酢2.5cc(食塩相当量0.15g)を垂らす。
ちなみに酒のアテは食塩相当量0.3gだったので、食材由来の食塩量まで足してもここまでで1.5gで収まるだろう。この数値ならばさすがに余裕なので、ブナシメジを具に減塩味噌10g(食塩相当量0.5g)で味噌汁を作る。
味噌の通常の一人前は20gなので、元々薄い減塩味噌を半分しか使っていないが、使う水も少なくて汁椀ではなく小鉢に注いだ。こうすると少しだけ濃く感じる。これは味噌の節約で貧乏くさいんじゃなくて、減塩で塩乏くさいんだから。