2040703 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

デカサザエ New! 晴れ太935さん

渓に降りる梯子を便… ponpontondaさん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

Comments

じゃここうこ@ Re:ブリの切り落としで飲んだ後におかずにもなる(06/01) New! 確かに天然より養殖の方が脂がのっていて…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! やすじ2004さんへ いつもコメントありがと…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! ponpontondaさんへ 酔っぱらっての洗い物…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! じゃここうこさんへ そうなんですよね。高…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! matsu-kuniさんへ 人生なんておしなべてそ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

February 4, 2022
XML
カテゴリ:モォー
昨日のブログではさも今日走るようなことを書いたが、寒いし明日・明後日まで日程に余裕はあるし、やっぱり嫌なことは後回しにする。ただ、明日は今日より寒くて雪が降るらしい。明日のことは、明日になって考えるさ。

さて今夜は牛肉と、糸こんにゃくよりもちょっと太めの、きんぴらこんにゃくを買って来た。これにもう少しだけ残っていたニンジンも足して、油でジャッと炒めて、コショウを打って、減塩しょう油を5cc(食塩相当量0.4g)掛けまわし、最後に七味唐辛子を塗す。


昨日炊いたかしわご飯(食塩相当量0.5g)と一昨日茹でたほうれん草にかつお節を打って、減塩ポン酢2.5cc(食塩相当量0.15g)を垂らす。


ちなみに酒のアテは食塩相当量0.3gだったので、食材由来の食塩量まで足してもここまでで1.5gで収まるだろう。この数値ならばさすがに余裕なので、ブナシメジを具に減塩味噌10g(食塩相当量0.5g)で味噌汁を作る。


味噌の通常の一人前は20gなので、元々薄い減塩味噌を半分しか使っていないが、使う水も少なくて汁椀ではなく小鉢に注いだ。こうすると少しだけ濃く感じる。これは味噌の節約で貧乏くさいんじゃなくて、減塩で塩乏くさいんだから。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 4, 2022 09:30:04 PM
コメント(10) | コメントを書く
[モォー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.