|
カテゴリ:モォー
昨日の作業中に机にしこたま腿を打ち付けて、若干筋肉痛状の症状がある。今日の夕方、信号に間に合おうと走ったら痛みがあった。という言い訳で、今日は走っていない。
さて、今夜は肉じゃがを作る気満々で、国産牛肉と新じゃがの糸こんにゃくを買って来た。在庫のタマネギとニンジンも切って、料理白だし20倍希釈と減塩しょう油5ccで肉じゃがを作る。肉じゃがは甘辛いの希望なので、砂糖ザクッと鷹の爪パラパラ。 新じゃがなので皮は剥(む)かずに、たわしでこすって軽く剥(は)がす。ニンジンの在庫が少ないことは知っていたが、タマネギと違いニンジンはいつもダブつかせるので、あえて買わずに飾り程度に今日明日一切れずつ飾る。 キャベツの千切りにオニスラ・キュウリも切って水晒しして、残っていたほたてしらゆきを混ぜ込む。本当は塩もみしてやるべきかと思ったが、俺にも事情があるのでコショウのみを打つ。 それをマヨネーズで和えようかと思ったが、野菜から少し水が出るだろうから、トマトと茹でブロッコリーと共に、食べるタイミングでアマニ油マヨネーズを掛ける。 肉じゃがもサラダも2日分を作ったので、明日こそは走らなければ。今日は肌寒かったが、明日は気温が高いらしいんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モォー] カテゴリの最新記事
|