|
カテゴリ:モォー
毎年夏に付き合いで買う、4枚入り国産ステーキ肉だが、そのうち2枚を帰省した妹に渡し、それで俺のおかずも作ってもらったので、もう食った気になっていたが、俺の冷凍庫の2枚はまだ手付かずだった。
今週末は一泊だが家を空ける予定なので、なるべく買い物はしたくなく、今日も昼飯を買いにスーパーへ行ったが、晩飯用にはキャベツと酒のアテだけを買って来た。 そういうわけで、今夜はステーキを焼いて食おうと思う。晩飯の前に酒を飲むので、晩のおかずにステーキ一枚は多くて、ステーキ肉は冷凍のまま2つに分けた。俺は1枚200gあると思っていたが(昔は確かに200gと謳われていた)、カットする前に一応計ったら165gしかなかった。ステルス値上げというやつだな。きっと毎年少しずつ小さくなっていったので、気がつかなかったのだろう。 半分にカットした今日食う分を計ったら77gしかなかった。半分には少し足りない。冷凍庫にはズワイガニのポーションも在庫されていたので、付け合わせ的に一緒に焼こうと思ったが、2本は多そうなので1本にしておく。(わかりにくいが、右上ね。) キャベツの千切りとオニスラを下に敷き、ステーキの上に冷凍レモンを擦り、減塩しょう油5ccで野菜までまかなう。 ここに汁物を付けるか、ズワイガニを付け合わせるか迷った結果ズワイガニを焼いたので、スープ(いやたぶん、今夜の構成・塩分から味噌汁になっていたはず)はなし。 晩飯については以上だがついでに。感覚的には今週は昨日から始まり、明日はもうあっという間に週末だ。なんか得した気分だが、確か数年前にはシルバーウィークとか言って、この時期にはもっと連休になったはず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モォー] カテゴリの最新記事
|