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カテゴリ:麺食いだろう?
今週はまだ10Kmしか走っていないので、本当は今日は走らなければならなかったし、16:55くらいまでは走る気満々だったが、17時を過ぎたら急に気力が萎えた。明日の朝の俺に期待。
そんなわけで、走ること前提で今夜はうどんを作る予定だった。暑い時には走った後で温かいうどんを食おうなんて思わなかったので、そのくらいには涼しくなったということだろう。 夕方スーパーで生麺のうどんとネギを買い、具を何にしようかと見て回る。と言っても、天ぷらや油揚げの煮つけなどを自分で作る気はなく、既製品や総菜で済ます気だった。福岡のうどんの具の双璧はごぼう天と丸天(さつま揚げ)だが、丸天は塩分が高いし、総菜としてのごぼ天はなくエビ天しかなかった。(探していないけれど、長期保存の既製品としてはごぼ天はあったはず。) ここで一応月見うどんも考えたんだけど、あれだけいつも乾麺のインスタントラーメンには半熟卵が似合うと書いている割には、月見うどんっていまいちピンと来ない。鍋焼きうどんに卵を落とすのは必須と思っているのに、その違いはなんだろう?(たぶん、煮込み具合。) という話は置いといて、スーパーの総菜コーナーで舞茸の天ぷらを見つけてリアクションバイトする。これは食塩相当量1.3g表記で、案外高いなと思ったが中に塩の小袋が見えたので。この塩分は塩の小袋込みの食塩相当量だと理解して買った。 家に帰って封を開けると、総菜の舞茸に封入された塩の小袋の食塩相当量が0.8g表記なもで、当然この塩の小袋は使わないかつ、総菜の舞茸も今夜は半分しか使わなかったので、(1.3-0.8)×1/2で0.25gで計算して、 それでも塩分を規制したい俺は減塩料理白だしと麺汁で味付けして、たぶん皆さんが食べたらスープも味がしない程度の舞茸うどんを作る。 昨日半分残した総菜のポテサラとキャベツの千切りを盛る。昨日このポテサラが塩辛かったと書いたが、歯を磨いて寝ても今朝になっても口の中が塩辛く、朝飯を食った後で歯を磨いても塩辛く、昼飯のパンを食ってやっと塩辛さから解放された。 走ればここに昨日炊いたご飯をつけるつもりだったが、走っていないのでそこまでは必要なく、今夜はうどんとサラダのみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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