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カテゴリ:モォー
じゃがいもが2つ残っていた。これは何を作った時に買ったんだっけ?と思いながら、今日はじゃがいもありきのメニューだったのだが、そうなると豚汁・肉じゃが・カレーあたりが定番だ。
夕方スーパーに行って、豚肉を買えば肉じゃがか豚汁になるし、牛肉を買えば肉じゃがかカレーという選択肢になるが、今日は国産牛肉とともに玉こんにゃくも買ったので、自動的に肉じゃがになった。 まずは牛肉とタマネギ・ニンジンをフライパンで炒めて、そこに玉コンも放り込む。 充分に炒めたら、フライパンから鍋に移し替えててじゃがいもを加えて、料理白だし・みりん・砂糖に鷹の爪で煮込む。見た目の色が少し薄かったので、しょう油を2~3ccほど足して、最後にぶなしめじを入れた。 昨日盛ったレタスはとても食えそうになく、半分は冷蔵庫に戻ったので、今日新たに千切ったレタスも加えて再登場する。なんかいつもレタスだけなので、少し色を飾るものはないかと思ったら、昨日使ったハーフベーコンが残っていたので、一枚を軽く焼いて添える。 本当はここにみそ汁も欲しいところだが、塩分的に断念した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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