|
カテゴリ:麺食いだろう?
来週の日曜日が北九州マラソンなので、気がつけば今日が本番前に21Kmを走る最後となる。今日軽く21.1kmを走れなければ、一週間後にその倍の42.2kmを走れないだろうと思いながら、風が強かったこともあって、いったん温まった体は冷えるし前に進まないしで、へろへろになりながらなんとか走り切る。
走りながら、今日は絶対にラーメンを食うと固く心に誓う。俺にも事情があるので、ラーメンを食うと言ってもマルタイ棒ラーメンが精いっぱい。次の通院までは丸一ヶ月あるので、食塩相当量2.6gの粉末スープを一袋使っても構わないが、そこはほら俺にも自制心があるので、粉末スープは半分だけ使う。 マルタイ棒ラーメンは麺を湯切りするタイプではないが、そのままだと麺の食塩量1.4gを全部引き受けてしまうことになるので、指定の時間湯掻いて、ざるに空けてからお湯で溶いた半分の濃さのスープと合わせる。スープの量が少ないのは、粉末スープの素を半分しか使っていないということでご了承いただきたい。 いつも乾麺のインスタントラーメンには卵を落としたいと書いているが、今日は走った後に昼飯のパンを買いに行ったついでに、出来合いの叉焼4枚入り(食塩相当量0.6g)が美味しそうだったので買って来た。すまん、ウソを吐いた。賞味期限が今日限りで半額になっていたので買った。 賞味期限が長いならば、4枚入りの叉焼を今日は半分だけ使い、また数日後にラーメンを作ればよいが、今日が賞味期限なので食ってしまおうと全部を乗せた。 昨日炊いた冷蔵ご飯はあるのだが、早い時間から飲み始めると結構腹いっぱいで、ラーメンにご飯までは必要がなかった。冷蔵ご飯は明日の朝食うか夜まで残るか、明日の朝起きてから決めよう。 今夜もほうれん草のポン酢掛けとブロッコリーにプチトマト。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|