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カテゴリ:普通の晩飯
おでんは3日目になるので、今日までで終了の予定だ。今朝火を入れる時にいちおう鍋の中を確認したら、今夜の酒のアテとおかずには少ないかもしれないが、酒のアテだけなら余りそうな気がする。
と考えてもう一品だけ種を追加しようと、昼飯を買いにスーパーに行ったときに探す。とはいえ昼と夜食べる前の2回しか火を入れられないので、練り物やこんにゃくなどの味が染みにくいものではなく、勝負が早い方がいい。 と探した結果、がんもどきを買って来た。がんもどきって豆腐を揚げた時に、中にすがたくさんできているので、汁が染み込みやすいイメージだった。ちなみにすは漢字で鬆と書くことをいま知った。(豆腐を揚げた時に出来るものを「す」と表現していいよなと確認した。) そういうわけで、 今夜も酒のアテはおでんで、 おかずもおでん。角切りキャベツとトマトの生野菜を添える。ここにみそ汁までは、ましてや納豆は必要なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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