2049632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

ドライフライの補填 New! ponpontondaさん

渓魚4種キャッチ・・… matsu-kuniさん

これはお勧め 晴れ太935さん

久々良型 Nori1022さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

Comments

サカエ@ Re:ナスベーコン炒め(06/25) New! 最近月火曜日研修が続いていて ストレスか…
ponpontonda@ Re:ナスベーコン炒め(06/25) New! ナスもあまり長くほかっておくと 中がスカ…
じゃここうこ@ Re:ナスベーコン炒め(06/25) New! 茄子って煮て焼いて生で食べてといろんな…
kuni@ Re:ナスベーコン炒め(06/25) New! キャベツ、きゅうり、プチトマトの一皿・…
慎之介64@ Re[1]:なんとなく予定がくるった日のイカ天(06/24) New! matsu-kuniさんへ いや、余ったらあまった…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

April 17, 2024
XML
カテゴリ:普通の晩飯
タイトルは昨日からの続きね。昨日たけのこと厚揚げをかつお節で土佐煮風に作った。これが半分残っているので、今夜はこれをメインのおかずに考えたが、それだと動物性たんぱく質が不足しそうだ。

そこで、在庫のベーコンを加えて一煮込みする。ベーコンって煮込み過ぎるとスカスカになるので、軽く火を入れるくらいでちょうどいい。本当は、明日の炊いたご飯がないタイミングで、ベーコンとたけのこを具に麺類を作ろうと温めていたんだけどね。(正確には温められてはいなくて、冷蔵庫で冷やさ・・・って、このくだりはもういい?)


今夜も新タマのオニスラを作り、先日食ったオニスラと夏みかんをマヨネーズで和えただけのサラダが想像以上に美味かったので、今夜も夏ミカンを剥く。楽天様でポイント消費に減塩ドレッシング10ml小袋のアソートを買って、これはたぶんお弁当用とかなのだろうと思うが、使い勝手がよく重宝している。

ドレッシングのボトルの封を開けても、日々使う中で気がついたら消費期限を過ぎてしまっているもんね。減塩とはいえ油断ならず、今日はフレンチソースを10mlの半分(目分量)だけ使う。

そうそう、先日作った夏みかんのジャムだが、正直作りすぎて一瓶は冷凍した。こんな量のジャムをどうするのよと思ったが、コメント欄にヨーグルトに掛ければいいと書いていただいた。

そういえば毎朝無糖のヨーグルトを食っている。無糖をチョイスしているのにわざわざ甘くするのかとか言ってる場合ではなく、これはいいことを教えてもらったと、今朝からヨーグルトに夏みかんジャムを掛けて食っている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 17, 2024 09:30:07 PM
コメント(8) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.