牛ごぼう時々にんじん
一昨日作ったおでんが今夜まである予定だったのだが、昨夜「きゃつら」に食い尽された。その状況でも「俺は最近、晩飯をあんまり食わない」とかほざく奴がいて笑った。そんな話は置いといて、金曜日に客から国産牛の切り落としを少しもらって冷凍していた。(少しと言っても200gくらい×2パックある。)本来、俺が客に手土産を持っていくはずだが、ケチな俺はもらう一方だ。今夜はこれを1パック解凍して、ごぼうと一緒に炒めたいと思う。にんじんもダブついているから切って、塩コショウ・しょう油・砂糖で味を付ける。飾り用の俺の鷹のツメと、実務用の彼の国産鷹のツメに、ゴマも振る。昨日おでんに使った長芋があるので、今夜炊いた米でとろろご飯になる。柚子胡椒マヨネーズがあるから、キャベツは千切りじゃなくて角切りの方が美味しい。