|
カテゴリ:小樽
9月は夏終わりと秋の初めが混在する季節である。 今日は友人Fさんと、岐阜県の郡上八幡へ蕎麦を食べに行った。 日中は暑く、化粧の仮面がはげおちそうだ。 蕎麦屋は長蛇の列。郡上八幡の「平甚」。 15組あとくらいである。 順番が来るまで郡上の町をプチ散策。 郡上八幡に来るのは3回目。今日は観光客がとても多い。 吉田川。本当にキレイな水の流れの川である。 すごい流れだけど、水が気持ちいいです。 井戸から湧き出る水なのであろうか。とても冷たい。獅子おどしのような竹の口から水が流 れている。 郡上はロウ細工が有名である。これは苺のタルトとマンゴーのタルトのロウ細工なのだ。 2万3千円と、2万5千円の値段がついているが、売れなくてもいいよ的値段。 小さな細工ものでもけっこうなお値段。観察していると、みんな見ているだけで買う人は少 ない。ここのソフトクリームが美味しかった。ロウ細工よりソフトクリームのほうが売れ筋商 品って感じ。 やっと順番が来て、「平甚」の店内へ。 入口に客のペットと思われる犬がつながれていて、世の中犬好きばかりじゃねーぞと怒りこ み上げてくる。食事のときくらい車に置いとけって。時どき犬好きの常識知らずがいるのであ る。 お約束のビール。大瓶全部飲めるか心配… わたしはニシン蕎麦。ニシンが絶対市販品だな。手作り感まるでない。 すごい量。ビール一本飲んだあとで、3分の1残しちゃいました。すんません 友人Fさんはざる蕎麦の大盛り。ちょっとしゃれた蕎麦屋に行くと、普通盛りなんてほんの ちょっと。これでこの値段かよって思うことがあるけど、ここはそんなことはなくて、マウン テンな盛り。 晩夏か初秋か、秋の入口に岐阜へ。 なんだかんだと色々なことがあり、へこたれる日々なのだが、リフレッシュできた。 娘を痩せさせるプロジェクトを発足させた。 毎日お弁当を作る。わたしが… 今日は500キロカロリー以内におさまった。 娘は腹ペコで帰ってきたが、野菜のトマトスープと豚ヒレのマスタードソテーを薄く 3切れ。 カボチャをレンジでチンし、一緒に炒める。油は痩せる油といわれるえごまオイル。 友人Fさんからもらったものである。 人には厳しく、わたしは友人Fさんが作ってくれたおにぎりで、今ハイボール。 日曜日と月曜日を連休した。 しっかり寝て、明日からまたがんばってこ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|