637770 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クッキングぱぱの太陽な生活

クッキングぱぱの太陽な生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

信州ポーク

信州ポーク

サイド自由欄

発電量最高記録

一日の発電量
BEST 1 36.3kWh
    (2011.4.4)

瞬間発電量
BEST 1 5.5kW
    (2011.3.3)
☆パワコンの定格出力上限値☆

月間発電量
BEST 1 814kWh
    (2012.8)
BEST 2 786kWh
    (2011.4)

月間自給率
BEST 1 100%
    (2011.6)

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

みっちーライフ ☆みっちーさん
kantokuの上… 上海kantokuさん
えすぷろ的な? S-PROさん
ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
トイプードル☆プシケ… プシケと太太さん

コメント新着

 なにものやの店長@ Re:なにものや(上水内郡信濃町)(08/08) 実際と異なるので、お知らせします。 息子…
 はっちゃん@ Re:ツバメの赤ちゃん人工飼育日記 その1(08/02) こんなのも見つけました。関西野生生物研…
 やまちゃん@ Re:かつ丼がウマイ! 御食事処あすか(02/25) ここのカツ丼は最高に旨い! 幻の中華そば…
 信州ポーク@ erupy3さんへ 緊急手術から2週間、 母はICUから一般病…
 erupy3@ Re:大雪の中松本へ(02/16) こんばんは☆ お母様、頑張ってらっしゃる…

楽天カード

2009.02.20
XML
カテゴリ:レシピ
仕事帰りに閉店間際の鮮魚店に立ち寄り,
鰆の切り身を半額で買ってきました。

鰆(さわら)は,文字通り春が旬の魚ですが,
1~2月のこの時期,寒ざわらと言われて一番美味しいとも言われています。

塩焼きや西京焼きで食べることが多い鰆ですが,
今日は,子どもたちが好きな照り焼きにしました。

材料
○さわら4切  ○酒大さじ2 ○醤油大さじ2 ○みりん大さじ2 1/2
○下味用に酒と塩少々

作り方
1 さわらの切り身に酒と塩を少々ふって15分ほど置く。
  さわらは水分が多く身が柔らかいので,塩をすると
  扱いやすくなるし,うまみも凝縮します。
2 さわらから出た水分をふきとり,
  油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。
3 酒・醤油・みりんを加え,中火でさわらに火を通していく。
  調味ダレに美味しそうなとろみがでるまで煮詰めて
  皿に盛りつける。

鰆の照り焼き

照り焼きってご飯のおかずにいいですよね~スマイル
ブリの照り焼きも美味しいですが,
鰆の照り焼きも身がふっくら柔らかでなかなかですよ。




【限定特価品】ほのかな甘み、そして食感。脂ののりもタップリでいろんな料理に!さばいてお届けします!■冷凍便■瀬戸内産 本鰆(さわら)【約90~100g×1切】※加熱用





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.21 16:27:33
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.