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テーマ:●食べた物の画像♪(85492)
カテゴリ:レシピ
入院している母のところへ、
埼玉から母の兄(私にとっては伯父)がお見舞いに来てくれました。 久しぶりの再会に、母も笑顔を見せてくれました。 伯父にお土産にと、木の花屋(このはなや)で、 信州のお漬け物を買ってきました。 試食がたくさんあっていろいろと食べてみました。 その中から、小2の息子が気に入った二つを、自宅用にも買ってきました。 戸隠大根の味噌漬けと信州ハーブ鶏の薫製です。 で、夜ご飯。 信州ハーブ鶏の薫製サラダです。 胸肉の薫製で、とてもさっぱりとした味わいでした。 半分は、息子が食べちゃいました ほうとうです。 うまいもんだよ カボチャのほうとうと言うように、 かぼちゃをたっぷりと入れて作りました。 寒い冬には、最適です そして大根餅です。 今、我が家には、妻の実家やご近所さんにいただいた 大根が5本もあります。 その大根を使って何か作ろうと思い、 大根餅を作ってみました。 《作り方》 1 大根を1/2本おろす。 我が家では、水分があまり出ずにおろせる鬼おろしを使っています。 おろした大根をざるに移し、しばらく置いて余分な水分を切る。 2 大根の葉を細かく刻んだものを炒めて、 みりん、砂糖、醤油で濃いめに味をつけておく。 3 1のおろし大根に、2の大根葉と干しエビ、片栗粉大さじ8杯程を加え、 手でよく混ぜる。 4 小さなハンバーグ型にし、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。 フライパンに入れる段階では、「これで固まるの?」と不安になるほど 柔らかいのですが、焼いていくと固く餅状になっていきます。 5 食べるときには、食べるラー油をのせて食べるとGOOD 今夜のビールはこれ。 サッポロ冬物語。 炭焼き麦芽を一部使ったコクのあるビールです 植物繊維たっぷりのしゃきしゃき大根おろしを!ふる里の味 鬼おろし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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