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カテゴリ:Apple berry イベント
8月14日(日)と16日(火)の2日間、予告通り 親子クッキング・カフェを開催させていただきました^^ 14日は、予定通り2組の親子の参加。 16日は、1組増えて、3組の親子の参加でした。 丁度お盆のときで、みんなお忙しいだろうし 開催できないかも・・・?と思っていたのに 2回も開催することが出来て、よかったです^^ 最近のカフェでは、ママだけでお越しいただくことが多くて 子供ちゃんたちに会うのは久しぶりでした。 どの子もすっかり大きくなってて さすが小学2年生。。。みんなしっかりしてきて感心しました。 2回とも、ウチのちゃっちゃんも一緒に参加させてもらいました。 幼稚園の頃のお友達や 年に数回しか会えない、リトミックのお友達と そのお友達(ご新規様)。 みんなお久しぶりや、はじめましてでも あっという間に仲良く楽しそう♪ 子供っていいなあ^^; 家で、子供に料理をさせるのは、躊躇するというママたちの意見が 圧倒的多数でしたが、その気持ち、とってもよくわかります・・・^^; ホント、大変なんですよねぇ。 家でもお手伝いしてる、という子供さんもいましたが ママたちが、できたらあまりお手伝いさせたくないというのが ホンネかもしれませんね・・・ でも、今回親子クッキングやってみて 子供って、結構「できる」んだなぁ、って改めて知りました^^; 子供に料理を教える、作らせる、って 私にとってもかなりのチャレンジ!で どんな料理をどんなふうに作ってもらおう、教えたらいいだろう?と かなり悩みましたが 最近、ちゃっちゃんが毎日のようにものすごく料理を手伝いたがるので 簡単なことから色々やらせてたら 任せられることも出てきて、やればできるんだな、と感じていました。 でも、そこには、根気と忍耐がかなり必要なんですが。。。 できなくてもヨシとしないといけない、とか ちょっとくらい、こぼしたり汚したりしても、眼をつぶる、とか 出来上がりが、めちゃくちゃでも、褒めまくる、とか(苦笑) でも、そうこうしてるうちに、失敗しなくなったり できるようになったりするので やっぱり、やらせてあげることは大切かなぁ、と思います。 今回、こどもだから、と、「簡単」「手抜き」というような メニューにはせず、大人と同じ扱いで きっちりとした料理を、体験させてあげたいと思い かなりの工程を必要としましたが 一切手抜きなしの、しっかりとしたメニューを組ませてもらいました。 野菜を細かく切ったり、炒めたり、練ったり丸めたり・・・ 色んな工程があって、きっとついてる親の方がグッタリ疲れたことと思いますが 子供たちは、一生懸命取り組んでくれて 2時間で、3品!(デザート入れて4品)しっかりと作ってくれました^^ 前菜:サーモンと彩り野菜のマリネ スープ:ニョッキ入り 生コーンのポタージュ メイン:鶏ときのこのカレーピラフドリア 大人と子供、同じ量の料理をいただきましたよ! 子供の料理は、自分で盛りつけてもらいました。 個性が出てて面白い!! 自分で作って、盛りつけた料理は、好きなものはもちろん いつもはあまり食べないというものも、ほとんど全部食べていたのがビックリ! 野菜嫌いな子も、しっかり食べてたし 魚嫌いなちゃっちゃんも、ちゃんと食べました。 そして、何より驚いたのが、大人と同じ量のこのメニューを 殆どの子供が完食!! うれしいなぁ^^♪ 前菜:サーモンと彩り野菜のマリネ このきれいな野菜は、子供たちが切ってくれたのです。 ママたちの献身的(苦笑)なフォローのおかげで 誰1人けがすることなく、バッチリ見事に切りそろった 野菜たちは・・・ きゅうり、赤・黄パプリカ、セロリ です。 きゅうりの苦手な子、セロリは初めてという子・・・ みんな切りながら、何を思っていたのでしょう。。。 どの子もみんな、どの野菜もちゃんと食べていましたよ^^ スープ:ニョッキ入り 生コーンのポタージュ じゃがいものニョッキが入った、コーンポタージュスープです。 コーンスープだけで十分だったんですが ニョッキ作り、絶対子供たち、楽しいだろうと思って 工程がかなり増えるので、悩みましたがやってみました。 が、大正解! じゃがいもつぶしたり、粉と練ったり、丸めたりの工程が ホントに楽しそう♪ モチモチのニョッキは、これまた大人気でした^^ 生のコーンのポタージュは、ママの中にも初めて、という方もいて 定番なスープでしたが、これにしてよかったです。 生のコーンの季節には是非、また作ってください。 メイン:鶏ときのこのカレーピラフドリア ご飯をカレーピラフにして、ホワイトソースをかけました。 カレーピラフは、炊飯器で一気に出来上がり!! カレー粉で作ると辛くなるので、甘口のカレールーで。 材料をお釜にどんどん入れて、スイッチオン!で出来上がり^^ これに、鶏ときのこがたっぷり入ったホワイトソースをかけて オーブンで焼きました。 ホワイトソースも、子供たちだけで作ってもらいましたよ。 全くダマにもならず、上手に作れました。 どこにも、子供だから、という手抜きは一切ありません! ホントに大変でしたが、バッチリおいしく出来上がりました^^♪ ママたちも、お疲れさまでした^^; 最初は、「あーーー!」やら「わーーーー!!」やら わが子の事が心配で、気が気じゃない声出してたママたちも 子供たちが、結構デキルとこ見れて、発見!だったんじゃないでしょうか? 私は、本当に子供たちがしっかりとなんでも取り組んで 色んな事がしっかりできることが驚きでした。 中には、本当に目を輝かせて楽しそうに一生懸命 やってくれる子供さんもいてて 「次は、なにするの?」「もうすることないの?」と 私の横にずっとついてて、楽しい♪と言っていた子もいました。 子供の根気は、なかなか長続きせず 途中で、遊びに行っちゃったりで バタバタでしたが、最後までやりとおしてくれました。 ランチタイムも、とっても楽しそう・・・ 子供たちなりの楽しいランチタイムを過ごしていて 話にも花が咲いていました(笑) デザートもしっかりあります! レアチーズケーキと桃のシャーベット 巨峰のコンポート添え 1回目と2回目で、盛り付けが違います^^; 全部を別々の器に入れて、別々に味わった1回目。 全部を一緒に盛りつけて、一緒に食べた2回目。 どちらも、それなりのおいしさで・・・ レアチーズケーキは、子供たちに作ってもらいました。 フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単バージョンですが 味も食感もバッチリ!なのです。 しかも、配合もクリームチーズや生クリームは買ってきたものを そのまま全部つかったらいい分量なので 余りも出ず、計る必要もなくカンタン^^ 2回目のように、バットに流して、スプーンですくって盛りつけたら さらに簡単です。 桃のシャーベット 桃タップリ! めっちゃ桃!なシャーベットです。 甘い桃で作るともちろんおいしいのですが たまに、ハズレな桃にあたってしまったら コンポートにしたり、シャーベットにしたら 生き返ります。 まぁ、面倒ですが・・・^^; 巨峰のコンポート 赤ワインが少し入ったスープでつけこんであるので とてもきれいな色に仕上がりました。 赤ワインも、ちゃんと煮切ってるのでアルコールはとんでます。 巨峰は、湯むきすると簡単に皮をむくことができますよ^^ 初めての試みだった「親子クッキング」でしたが なんとか無事に終了することができました。 子供相手に緊張しまくりのちゃっちゃんママでしたが 子供たちの頑張りに助けられました。 もっと、上手に楽しく教えられたらよかったんですが まだまだ私も未熟者で、これからの課題ですね・・・ ちゃっちゃんも楽しかった♪と言ってたので またいつか開催することができたらいいなぁ・・・・と思いますが どうなることやら。 参加下さったママとお子さまたち。。。 本当にありがとうございました!! お手数ですが、クリックお願いします♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 18, 2011 02:00:06 AM
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