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カテゴリ:学校では教えてくれないそこんトコロ!
昨日の、所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で、またまた面白い疑問を紹介してたよ。
果物が完熟すると甘くなるよね。では、野菜が完熟するとどうなる!? 完熟野菜というと、完熟トマトに代表される、もともと甘い野菜が完熟するものを想像するよね。 では、本来、若いうちに収穫される、ししとうや、ゴーヤは完熟するとどうなる!?というのが、今回の疑問。 ししとうが完熟すると? 通常緑色で売られているししとう。 これが完熟すると、真っ赤になって、大きくなるんだって。 でも、真っ赤になる前に落ちてしまうことが多いので、真っ赤なししとうは、とっても貴重なんだそうだ。 ナマで食べても大丈夫なほど甘くなるよ。 糖度は10.3。イチゴと同じ甘さなんだって! ゴーヤが完熟すると? ゴーヤも本来は緑色で売られているよね。 これが完熟すると、オレンジ色になって、大きくなるんだって。 切ってみると、種は真っ赤!ワタの部分は無くなって空洞になっているんだそうだ。 苦味もなくなるよ。特に種が甘いんだって。 種の糖度は6.9。ミカンと同じ甘さなんだって! どんな野菜も完熟すると甘くなるの? もともとの糖度が少ない野菜や、葉物などは、甘くならないんだそうだ。 一番甘い野菜って何? とうもろこしのピュアホワイトという品種で、真っ白なとうもろこし。 糖度は20。メロンと同じ甘さなんだって! ゴーヤの種が真っ赤というのにびっくり!しかも甘いっていう所に、またびっくり! 辛いししとうが完熟すると甘くなるっていうのもびっくりだね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ししとうもさ、辛いのと辛くない奴の差が
激しくて困るんだ>< そもそもしし唐は 辛い奴があるとは知らなくて、全くノーガードで 食べたらトンでもなく辛いのに当たって しばらく口の中がマヒしたことがあった(-ω-;) (September 1, 2008 07:58:19 PM)
>ししとうもさ、辛いのと辛くない奴の差が
>激しくて困るんだ>< そもそもしし唐は >辛い奴があるとは知らなくて、全くノーガードで >食べたらトンでもなく辛いのに当たって >しばらく口の中がマヒしたことがあった(-ω-;) ----- ねこにんもある~ ^_^; (September 1, 2008 08:54:28 PM)
ゴーヤの種美味しいよ~~~
去年のブログに写真も載せてたと思うけど~~~ 結構ゴーヤ好きの人もタネの美味しさしらないみたいよ (September 1, 2008 10:48:47 PM)
シシトウもピーマンもゴーヤも熟して赤くなるのは畑で見ました。
白いゴーヤ、今朝一本オレンジ色に熟してました。緑色同様オレンジ色になるのだと! (September 1, 2008 11:40:10 PM)
>ゴーヤの種美味しいよ~~~
>去年のブログに写真も載せてたと思うけど~~~ ----- いやあ~ すっかり忘れてた~ ごめんよ~ (September 2, 2008 11:08:22 AM)
>白いゴーヤ、今朝一本オレンジ色に熟してました。緑色同様オレンジ色になるのだと!
----- 白いゴーヤ!珍しいものだね~。 やっぱりそれもアルビノ(色素が抜けるために起こる状態)なのかな?赤くなる所みると… (September 2, 2008 11:11:40 AM) |