|
テーマ:●食べた物の画像♪(85393)
カテゴリ:手作りスイーツ
今日のお天気
またまた大変ご無沙汰しておりました。 ブログ放置が続いておりますが、 ヨガや月末の学校での筆記試験に向けて勉強したり(訳分からない) 自宅治療に鍼・漢方などメンテナンスをしてもらいつつ日々過ごしてます。 いつの間にかサッブクなりましたがお元気でしたか?
さて、先日「みのさん」の「おもいっきりいいテレビ」で 「田中義剛さん」の大人気 「花畑牧場の生キャラメル」の作り方を初公開されてました。 早速チャレンジ
焦げないように30分間強火と中火を繰り返し、延々ゴムベラでかき混ぜる作業は大変でしたが 出来上がりは最高に美味しかったです 常温で1ヶ月保存できるので、パンやクラッカーにつけて食べてもよし、 あっさりしたケーキに付けるも良し! 時間と根気のある方は是非試してください! 焦がさないように強火で鍋の底や鍋肌を無心で混ぜ続けるのがポイントです
生キャラメルクリームのレシピ ≪材料(600g分)≫ グラニュー糖...200g (私は黒糖と三温糖で砂糖の量は150グラムに減) ハチミツ...50g バニラビーンズ...1/2本(無かったのでバニラエッセンス使用) ≪作り方≫ 最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。 繰り返す(30分程度)。 (番組で使用したのは20センチの行平鍋) ※ヘラはゴムベラを使用。
今日は一日な~んにも無いので勉強と、皆さんのブログにお邪魔しにいきますね! インフルエンザが流行っているようなので、充分気をつけて下さいまし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りスイーツ] カテゴリの最新記事
家で作れるなんてスゴイ!
でも、30分も加熱し続けるなんて…(◎o◎;)。 無理ッス(>_<) 早くも断念したオリーブ(*‘o‘*)です(^^;) (2008.11.23 16:59:08)
この前このキャラメルを職場の人の出張のお土産でいただきましたが、まさかこれを作れちゃうなんて・・・。
しかもオリーブさんのおっしゃる通り30分も加熱し続けるなんて・・・。 そうそう、「タフィー」の作り方に似てますね♪ タフィーは、カナダのホームステイ先で作ったことがありますよ。ちなみにあちらでは、冬の戸外に、バットに流した熱いタフィー生地をそのまま置きっぱなしにして冷やしてました^^。 周りにも風邪ひきさん、インフルエンザさんが多いです。チユタンさんもお気をつけてー! (2008.11.23 20:14:46)
チユタンの便りがないのは無事な証拠(*^.^*)だよね~!
生キャラメルの作り方 公開してたんだ~ でも、すごく根気がいりそうだ。。。 美味しいもの食べるには 努力を惜しまず?? 誰かに作らせたいです! 今年の風邪は長引きますよ。。。 私は はやくもひいてかなり長引いてました。。。(^_^;) 気をつけましょうね~お互いに (2008.11.23 22:20:44)
この放送私も見ました~
みのさんの横で お笑いの人がずーっと お鍋の中をかき混ぜていましたね~ 秘伝?を 教えちゃっていいのかな~^-^ 30分ですか~ コチュジャンもそのくらいかな~ 常温で1ヶ月保存できる これはいいですね 合成保存料なしで 健康にいいです ぐ~♪ テレビでは ちょっと焦げてしまいましたが チユタンさんは 上手にできましたね~^-^ (2008.11.23 22:46:51)
ご無沙汰だけど、頑張っているようですね~!
しかし。 あの有名なキャラメルが自宅で出来ちゃうんかい? へぇ~。と言っても、食べたことないし、めちゃ食べたいつうほどでもないんすけどね(^^) どうせ、私の分はないだろうし!!(^^) ところでテンちゃん(^^) 相変わらず、テンちゃんしてますね~! 前の前のコメを読んだんですけど(^^) ジャイアンツが「絶好腸」になってますよ。 やっぱり、日本シリーズ負けるわなぁ(^^) テンちゃん!絶好調~!\(^0^)/~ (2008.11.23 23:08:47)
「お久しぶりです。」最近は何だかこちらに来るたびに必要な言葉のようで。(笑)でも、お元気そうで何より何より。
いつも何かにチャレンジしている様子に、思わず微笑んでしまいました。^^ (2008.11.23 23:34:47)
オリーブ(*‘o‘*)さん
そうなんです!30分間ぐりぐりかきまぜるのは根気がいるし、たま~にピョンピョンあっつ~いのが飛んでくるので危険です!実際に作ってみて、この作業なら「生キゃら」高くて当然だ!と実感しました。 でも、美味しいですよ~~~沢山作れるし♪ (2008.11.26 13:10:29)
emiemilさん
タフィーって初めて耳にしました。そのタフィーとやらも時間をかけて作るんですね!きっと似てるかも。 無心でかき回し、たまに飛び跳ねる中味に驚き、火加減を見て調節し結構忙しいです。けど、本当に美味しいです!!パンでもクラッカーでも、そのままでもなんにでも合いました~! (2008.11.26 13:12:22)
springnanaさん
お忙しいので時間と気持ちに余裕があるときにお薦めします!みのさんの番組のHPにレシピ載ってますよ!1度で沢山できるし日持ちするのでいいですよ! (2008.11.26 13:13:35)
minn4131さん
最近本当にご無沙汰ばかりで、、、日々書きたいことは山ほどあるのに(^^;) minnさんの「誰かに作らせたい!」に笑ってしまった(^0^)旦那はんに作らせてみては!? あの作業は根気がいるので男性向きかも。「あなたは集中力があるし、腕の回し方も上手そうね♪」っておだてて食べさせてもらってください! (2008.11.26 13:16:14)
キンパ1111さん
ごらんになったんですね!美味しかったですよ~ みのさんのHPにレシピ詳しく公開されてま~す。 コチュジャンも時間かかるのですね。手つくりのキムチやコチュジャンって美味しいでしょうね~ 最近食べてないので食べたい!!韓国の方のお肌の美しさって絶対キムチだと確信してますもん(^^) (2008.11.26 13:18:09)
kantouteiouさん
なんじゃかんじゃと勉強したり身体のメンテをしたりしてるとブログ書いてられないんです(打つの遅いから)皆さんはお仕事もされてるのにスゴイです。 絶好調は絶好腸ですか~。秋だから食欲も進むしお通じも良くなりますものね(なんのこっちゃ) (2008.11.26 13:20:23)
ラーPMさん
そうですよね~。最近ほんっとブログ離れが。。。 生活の一部にしたいのに、打つのが遅くてブログすると時間が無くなっちゃうんです。。。 おかげさまでボッチラボッチラ動いたり勉強したりできてます。ありがとうございます。 (2008.11.26 13:21:51) |