1267691 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

奇妙な惑星   ~Peculiar Planet~

奇妙な惑星 ~Peculiar Planet~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 26, 2011
XML
カテゴリ:いきもの(creatures)



以前にも書いたけれど

私は、今まで

一度も餅を作ったことがなかった。



当然、餅の丸め方なんて

知らなかったので

餅を何度も作ったことのある従妹のぷろとんに

チャットで丸め方を習ったのである。



「親指と人差し指の間から

 餅を押し出してちぎる。」



ぷろとんはそう教えてくれ

その通りにやったら、

不恰好ではあるものの

なんとなく丸い餅ができあがった。



昨日から、メトロポリタン美術館で

日本の物語絵巻の展示会が始まったので

早速、見に行ってきた。



面白い絵巻がたくさん展示されており

小さなコレクションながらも

とても楽しかったのであるが

その中の「鼠の草紙」という江戸時代の絵巻物に

餅作りの場面がちょうど出ていた。



餅つきだけではなく、

餅丸めの場面もあり…



お話の中のネズミも…

IMAG0935
2011 Tabitha All rights reserved.

ちゃんと、ぷろとんが言うように

親指と人差し指の間から

もちを押し出していたので

妙に納得した。



◆ 「立ち話」の日記も更新しました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 27, 2011 09:23:49 AM
コメント(12) | コメントを書く
[いきもの(creatures)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:もち丸め。(11/26)   ぷろとん さん
おもちは、熱いうちにちぎらなくっちゃね。
ねずみさん、がんばれ!
今度の日曜日、お餅つき大会でまた丸めてきま~す。 (November 27, 2011 08:20:27 PM)

肉団子とかも   poco-mom さん
同じようにして熱湯にポトンって落とすんだよ。 (November 27, 2011 10:13:00 PM)

ぷろとんさん   たびさ さん

>おもちは、熱いうちにちぎらなくっちゃね。
>ねずみさん、がんばれ!
>今度の日曜日、お餅つき大会でまた丸めてきま~す。
-----

おお。写真撮って見せてね。 (November 27, 2011 10:28:53 PM)

poco-momさん   たびさ さん

>同じようにして熱湯にポトンって落とすんだよ。
-----

ほぉぉ。私は肉団子は、いつもスプーンですくって
それから手のひらで丸めておりますです。

「甘いおかきもち」の作り方を教えてくださいー。
(November 27, 2011 10:30:30 PM)

Re:poco-momさん(11/26)   poco-mom さん
たびささん
>>同じようにして熱湯にポトンって落とすんだよ。
>-----

>ほぉぉ。私は肉団子は、いつもスプーンですくって
>それから手のひらで丸めておりますです。

>「甘いおかきもち」の作り方を教えてくださいー。

あ~、面倒だなあ。
見て見ぬふりしてたのになあ。
分量はわかんないから適当よ。
お餅をつく最後の6、7分位のときにお砂糖と重曹をいれるの。重曹はちょびっとで、お砂糖はどれくらいかなあ、味見しつつかな。まっ適当に。で、混ぜてできたらなまこ型に整形するの。パウンド方に打ち粉をして半分の高さくらいにするのもいいかも。
で、少し硬くなるまで待つ。
で、切る。あまり硬くなると切れないよ。切る厚さは薄ければ薄いほどいい。2、3ミリってとこ。
切ったら広げて干して水分をとばすの。
焼く時は「広がれ広がれ」っていいながらお餅の上をおはしで
かくの。多分そらないようにするためだと思う。
すっごくおいしいよ。昔の子供の冬のおやつです。 (November 27, 2011 10:41:43 PM)

かき餅その2   poco-mom さん
なぜ和菓子やさんやお米屋さんが作ってくれなくなったかというと、
お砂糖をいれると、とてもべたつくのね。だからミキサーのフックに
べっとりついて、お掃除が大変だからだとお米屋さんからききました。

かき餅を干す時は、まめにひっくり返します。じゃないとカビちゃう。
かき餅作りには真に鋭意という精神がひつようよね。

(November 27, 2011 10:45:51 PM)

poco-momさん   たびさ さん

>なぜ和菓子やさんやお米屋さんが作ってくれなくなったかというと、
>お砂糖をいれると、とてもべたつくのね。だからミキサーのフックに
>べっとりついて、お掃除が大変だからだとお米屋さんからききました。

>かき餅を干す時は、まめにひっくり返します。じゃないとカビちゃう。
>かき餅作りには真に鋭意という精神がひつようよね。
>笑
-----

わーい。ありがとうございます。

どんなものか、よくわかってなかったのですけれど

記憶の奥底をたどると、3歳くらいの時に
お雛様の時に、ぺたんこの甘いかわいたお餅みたいなものをもらって
焼いてもらって食べたような。
それが、そうだったのかしらん。

お掃除が大変という言葉に、ものすごく萎えたんですが 笑

これって、餅粉で求肥を作って、干して焼いたら
ぜんぜん違うものになるかしらん?

そういう横着なことをする人間はいないのか? 笑

(November 28, 2011 12:03:18 AM)

搗き立て最高   potato-s さん
おもち、てばやく丸めないとならないから大変なんだよね~。
昔はついたお餅をどんどん(ムシロ)→ご存じ?」板のようにのして、にならべて凍らせました、
かくもとちに刻んで保存したんだけど・・・

なんたって、つきたてのおもちをみたらしにしたり、磯部巻き、黄な粉もち、ごまもち、大根おろし餅に納豆餅
あんこもちを忘れるほど、搗き立ては美味しいね~~。。 (November 28, 2011 01:14:42 AM)

Re:もち丸め。(11/26)   potato-s さん
おおちはいかに手早く丸めるか勝負かも。
熱いんだよね。。。。
家で作るときはお皿にお醤油と海苔、あんこや黄な粉
なっとう、大根おろし、いろいろ用意してつき始めます、
丸めながら、次々試食(つまみ食い)してみるね~だって、つきたてはおいしんだもん。 (November 28, 2011 01:44:42 AM)

potato-sさん   たびさ さん
>おおちはいかに手早く丸めるか勝負かも。
>熱いんだよね。。。。
>家で作るときはお皿にお醤油と海苔、あんこや黄な粉
>なっとう、大根おろし、いろいろ用意してつき始めます、
>丸めながら、次々試食(つまみ食い)してみるね~だって、つきたてはおいしんだもん。
-----

練習中なのでお餅が大量にできるのですが 笑
場所がないのとめんどくさいので、
硬くなる前に冷凍庫に放り込んでます。
それって、ある意味、北海道のお餅の保存法と一緒かしらん。

私の両親は2人とも
大根おろしでお餅を食べない地方出身なので
大根おろしとお餅を初めて試したのは
アメリカにて、大人になった後でした。 
とってもおいしいですねー。

少しずつ、コツをつかみつつありますです。 (November 28, 2011 02:26:14 AM)

Re:poco-momさん(11/26)   poco-mom さん
たびささん
>>なぜ和菓子やさんやお米屋さんが作ってくれなくなったかというと、
>>お砂糖をいれると、とてもべたつくのね。だからミキサーのフックに
>>べっとりついて、お掃除が大変だからだとお米屋さんからききました。
>>
>>かき餅を干す時は、まめにひっくり返します。じゃないとカビちゃう。
>>かき餅作りには真に鋭意という精神がひつようよね。
>>笑
>-----

>わーい。ありがとうございます。

>どんなものか、よくわかってなかったのですけれど

>記憶の奥底をたどると、3歳くらいの時に
>お雛様の時に、ぺたんこの甘いかわいたお餅みたいなものをもらって
>焼いてもらって食べたような。
>それが、そうだったのかしらん。

>お掃除が大変という言葉に、ものすごく萎えたんですが 笑

>これって、餅粉で求肥を作って、干して焼いたら
>ぜんぜん違うものになるかしらん?

>そういう横着なことをする人間はいないのか? 笑

アタシャ、年賀状書きに忙しいんだよ~。
勝手に餅粉で求肥を作って、干してごらんな。

さあて、印刷印刷! (November 28, 2011 11:24:08 PM)

Re[1]:poco-momさん(11/26)   たびさ さん
>@
>アタシャ、年賀状書きに忙しいんだよ~。
>勝手に餅粉で求肥を作って、干してごらんな。

>さあて、印刷印刷!
-----

でも、こうやって、お返事にお返事してらっしゃる
お暇はあるしー。 (--)ノ

(December 1, 2011 07:48:22 AM)

PR

Profile

たびさ

たびさ

Free Space

free counters

Calendar

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

Comments

背番号のないエースG@ Re:チョコレート 「風の子サッちゃん」 ~ Tiny Poem ~…
まなお@ Re:肉たたき。(10/19) どちらで購入できますか?
たびさ@ とさこさん >このブログを読むたびに、 >遠い遠…
とさこ@ Re:おしまい。(12/31) このブログを読むたびに、 遠い遠いとこ…
たびさ@ deco7さん >あけましておめでとうございます。 …

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.