テーマ:ペンギンさんの南極日記(499)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の話題は、「南極と寿司」です。
南極観測隊でも寿司を食べることはできます。ただし、マグロがない!鯖がない!と言う状況なんです。 マグロは、-50度を保たなくてはいけませんので観測船や基地の冷凍庫には保存できません。また、鯖やコハダなどの背中が青い鮮魚はとうてい無理です。 大丈夫なのは、-20度で冷凍ができるサーモンやイカ、たこ、エビ等です。卵は冷凍全卵でできます。太巻きの材料は、キュウリ以外は大丈夫です。キュウリは農協で収穫できれば食べれますが貴重です。 現地で調達できるお魚は、通称オングルだぼはぜ(はぜかコチみたいなお魚です)を釣ってきて寿司にします。身はちょっと黄色がかっていますが淡泊な味です。 昭和基地でもお寿司が食べられるって想像できないでしょうね…。 PEN お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|