ご当地B級グルメ…津ぎょうざ その1
今朝テレビを見ていたら、ご当地B級グルメをいろいろと紹介しておったオラの住んでいる津市でも去年ぐらいからだろうか…ご当地B級グルメを作ろうってコトでやたら話題になっている←市内でだけど(^^;;)津ぎょうざご当地グルメプロジェクトってので、この津ぎょうざをウリ市のグルメにしちゃおうと頑張っているらしい↑のページにも書いてあるのだが、津ぎょうざってのは、元々学校給食のメニューだったものであると、言っても、オラは食べたことがない!津ぎょうざが給食のメニューに入った1985年オラはすでに成人していたからにゃ~子供たちの給食の献立表に、時々津ぎょうざってのがあったのは覚えているだけど何故わざわざ津をくっつけるのかがわかんなかった子供たちに聞いても、よくわからなかった(^^;;)やはり実際に食べていないと興味は持てないものである長男が小学校二年生の時、オラはPTAの広報部の委員をやったこの時代は、年に二冊の広報誌を発行しておった今はもう、年イチでいっか~(^o^)になっちゃったみたいだけど(^^;;)この時作った広報誌で、確か津ぎょうざという文字を何度か見かけたなぁと思い出し、誌面を探ってみた前期の広報誌の記事の中に給食で好きなメニューは?というものがあった津ぎょうざは、低学年ではベスト10には入っていなかったが中学年で7位、高学年では4位の人気メニューだった広報部員のお母さんたちと津ぎょうざって何なんやろ?子供に聞いたんやけど、なんか揚げぎょうざらしいよほな揚げぎょうざって書いとけばええやんなぁ~といった会話を交わしたような気がするそして後期の広報誌で、学校の栄養士さんにお願いして給食で人気のおかず、および、栄養士さんおすすめのメニューのレシピを紹介してもらったセサミビーンズ、筑前煮、マーボー豆腐、ひじきご飯、肉団子と白菜のスープとともになんと!津ぎょうざレシピも紹介してもらってるではないの(@_@;;)いやぁ(^^;;)広報誌作ったのに、隅々まで見てなかったのな~(^^;;)つーわけで、ご紹介しておきますm(_ _)m津ぎょうざレシピ【材料】1人分豚すねひき肉 24gこいくち醤油 1,2gしお 0,42g (下味をつける)ごま油 1gたまねぎ 18g…みじん切りにら 4g…小口切りにんにく 0,24g…みじん切りしょうが 0,24g…みじん切りぎょうざの皮(1枚) 20g天ぷら油 3,6gはい!ちょっと待った!えーとね(^^;;)給食のレシピなのでね…(^^;;)分量が『g』だよっ(@_@;;)しかも1人分なのでなんだかまったく想像できない分量なのであるよ…そーなのよね~栄養士さんにレシピをお願いすると…家庭では作るには利用しにくい単位で分量書いてくださるから~(^▽^;;)だからこれを…4人分で計算し、それから、大さじ○杯とかに置き換えなければだなおかーさんたちがおいしい給食の味を家庭で再現なんつーコトはできんのだよ…そか…それでせっかく載せてもらったレシピを活用していなかったのか(・▽・)この感覚、栄養士さんならこれぐらいってピンとくるんだろうけどなんつーか、言語が違うような感覚に陥るのであるあ~、今思うと、広報部員でこのややこしい分量を、4人分に換算して載せればよかった…(_ _;)というわけで今から4人分に換算してみる(^^;;)津ぎょうざレシピ【材料】4人分豚すねひき肉 96gこいくち醤油 4,8gしお 1,68g (下味をつける)ごま油 4gたまねぎ 72g…みじん切りにら 16g…小口切りにんにく 0,96g…みじん切りしょうが 0,96g…みじん切りぎょうざの皮(1枚) 80g天ぷら油 14,4gぎゃー(@◆@;;)4人分にしても想像がつかない分量よっ大体天ぷら油14グラムでどぉやってブツを揚げろと?!(@_@;;)だよな~(^^;;)とすればだ…大体の分量を適当に算出するのが一番よいかもしれない…やってみよう!(・o・)津ぎょうざレシピ【材料】4人分×3(^^;;)豚すねひき肉 300gこいくち醤油 大1匙しお 小1匙 (下味をつける)ごま油 大1匙たまねぎ 大1個(200gぐらいの)…みじん切りにら 1/2束(50g)…小口切りにんにく 少々(1かけの半分ぐらい?)3g…みじん切りしょうが 少々(1かけの1/3ぐらい?)3g…みじん切りぎょうざの皮 1枚につき 80g…12枚天ぷら油 適宜ふう…なんとなく想像できる範囲になってきた…給食では1人1個ずつだったようだなぁ…このレシピを実践しちゃうと1人3個になっちゃうけどまぁ、あんだけ作っといて冷凍しておけばいいかもしれない(^^;;)あれ?待てよ…この、給食の津ぎょうざレシピの餡はひょっとして…フツ~のギョーザのあんとおなじ?(^▼^;;)(_ _;)同じってコトはないか?白菜もしくはキャベツといったものが入ってないから(^^;;)まぁいい…つづけよう…津ぎょうざの定義としては【1】直径15cmの皮を使用【2】油で揚げるの二点が挙げられているだからフツーのぎょうざの餡であってもデカくなければいけないしかし、フツー直径15cmの皮というものは販売されていないご当地グルメとして定着させたい!と言っているわりには、ウチの市内でも一般販売されていないような気がする…オラ、スーパーとかで見たことないしあれかな?学校給食用以外は、津ぎょうざを提供する飲食店にしか販売していないのかな?そうすると、津ぎょうざをおうちで作る時には皮も手づくりしなくちゃダメよ!ってワケであるそういうこともあって、やはりレシピが載ってても、オラ、家では作らないんだな、(^^;;)