1662537 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年11月16日
XML
今月のシンクロのテーマが「スープ、鍋、煮込み」なので、帰ってくるなりさっそくひとり鍋をしている私。
その鍋のことを先に書くべきなのでしょうが、でも先に、副産物?いえ、「風が吹けば桶屋が・・・」的な経緯で作ることになった、salahiさん「チキンアウゴレモノスープ」のゴチ報告をしちゃいます。

作った、とはいっても、実はレシピの最初からそのまま作ったワケじゃないんです。冷凍庫に貯め込んであった、鶏ももの骨でとったスープストックを融かして作ったので、お肉と野菜を一緒に煮込んでとったスープよりも風味は弱いはずです。
salahiさんはお米やパスタを入れて煮るそうですが、今回私は、目に付くところにあったパーボイルドの小麦を使いました。これならすぐ煮えるはずです。ついでに、風味付けにカリカリ玉葱なんかもひとつまみ入れて一緒に煮込んで、野菜の風味の無いのを補います。
仕上げにかなり大量の塩と、相当多めのレモン汁を加えて、盛りつけたところに挽きたての三色胡椒を浮かべました。

チキンアウゴレモノスープこれ、酸味が例のポーランドのスープを思わせますね。
ダブルハート美味しいダブルハート
salahiさん、美味しいものを教えて下さってありがとうございました。
ごちそうさま~♪

ちなみに、写真のスプーンはポメマルさんからいただいた、漆塗りの木製スプーンです。

ところで、なんでまた急にこれを作ることにしたかというとですね・・・
もちろん、salahiさんの記事で見て、美味しそうだから作ってみよう、そうだ、冷凍庫にスープあるし、と思ったのは確か。でもなぜ今夜か。
一昨夜、昨日の昼と、これからシンクロで紹介しようと思っている超簡単な鍋をしたのですが、これがまた美味しくて、2回とも、2人前くらいの量をあっというまに食べ切っちゃったんですよ。坐骨神経痛でうんうん呻りながら、だったんですけどね(^_^;)。さらに、昨夜はこの残り汁を使って雑炊。お茶碗に一膳のご飯も、雑炊にすると量が3倍に増えます。これもペロリといっちゃいました。
・・・普段は、ドカ喰いしたからといって、多少おなかを下す位で済んでしまう強靱な私の胃腸ですが、今回は珍しく「胃が重~い・・・」。でもおなかがすいてはいて、何も食べないとよけい具合が悪くなるのはわかっている。こう言う時はスープだろう・・・じゃあ例のsalahiさんのあれを・・・と相成ったわけですわ。幸い、ブログで見て「作る!」と思い立った時にすでに冷凍庫のスープを一瓶、冷蔵庫に移して解凍してはありましたから、すぐに作れたわけです。

作ってみたら美味しくって、2人前とあるレシピの量を、ぺろっと全部食べちゃいました。



ショックショックショック・・・だから食べ過ぎなんだってばぁ・・・ショックショックショック




・・・食欲のブレーキ、こわれてるんじゃないの?と思ったらポチッとヨロシク♪
にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月17日 07時13分01秒
コメント(10) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.