カテゴリ:ぴかままの仕事部屋
ブログ仲間で大評判の、京都・フィノさんちの筍。
これまでは、海の向こうで指をくわえて眺めているしかなかった私ですが、今年からは国内住まい、是非是非楽しませてもらわなくては! 毎年お願いしている楽子さんが、私にも声をかけて下さいました。 ところが・・・最初、筍の出始めの頃には、私もちょうど忙しくて、調理どころか宅配便を受け取ることさえ難しく、泣く泣くお断りする羽目に。 翌週以降なら大丈夫そうだったので、次の機会に声をかけて下さるということだったのですが、メールの行き違いなどもあり、翌々週に送って頂くことになりました。今回は上手く、私が連休に入った初日の5/1に受け取ることができ、その日一日かけて下処理をすることができました。その前の日までは仕事でしたし、翌日からは友人のmercedesちゃんが遊びに来ることになっていましたので、ギリギリ隙間にうまく入りました。 今回は3kg=6本送って頂きました。お代も「ホントにこんなにお安くて良いの?!」とびっくりするほど格安で、宅配代を入れても、その辺のお店で買うよりお買い得なんですよ 6本のうち、1本は生のままカットしてみます。 なんと麗しきお姿 皮を剥いて、姫皮を切り落とし、本体の先のほうをちょっぴりスライスして、 そのまま食べてみました。本当の筍のお刺身って、 掘ったそのそばで直ぐにじゃないと無理、と聞きますが、 今回のは掘った翌日。多少えぐみが出てしまうのはやむを得ません。 それでも、思ったよりえぐみが薄く、このままでもギリギリ、いけますよ ゲランドの塩(ポメマルさんから頂戴したもの)と三色胡椒をふりかけ、 オリーヴオイルを垂らしてカルパッチョ風に仕立ててみました。 残りの部分をカットして、このあいだNHK「きょうの料理 プラス」で やっていた、大根おろしの絞り汁でのあく抜きを試してみます。 ところが、なんと大根を買うのを忘れていました。 たまたま冷蔵庫に残っていた玉かぶ(この辺でかぶというとこの 大きな蕪です)でやってみました。ま、ちょっと違うけど、いいか この工程を経た後のものをまた生のまま食べてみましたが、やる前より 格段にえぐみが減っていました。けっこう効果があるようですよ 美味美味 こうやってあくを抜いたものを、たけのこごはんに。 鰹だしを使い、人参、しめじを一緒に炊き込みました。 たけのこごはんばんざ~い また、姫皮はピリ辛穂先メンマに。 あっという間に食べちゃいました。 ビールにぴったり 一番小さいのを1本、オーブンでまるごと焼きにしてその日の晩ご飯に。 美味しく焼けました。 姫皮まで全て、ペロッと食べちゃいましたよ。 残りの4本を、糠を入れて下茹でします。 箱には、フィノさんが糠も入れてくださいました。 鍋のまま冷まして・・・ 2本分を、鰹だしでさらに煮含めます。 それ以外は塩水につけて冷蔵庫保存。 鰹だしで煮含めた分は・・・これは別記事にて。 姫皮4本分は、これまた穂先メンマに。 大量にできました。 つまみ食い天国 また来シーズンもお願いしますね ・・・筍三昧ばんざ~い!でポチッとヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お買い上げありがとうございました。
私は掘って数時間の筍のオーブン焼きを食べてますがやはりエグミが駄目なんです~でも同じものを美味しいと食べてる人もいるので個人のエグミ感じ度が違うのかな~とも思えます。 また来年お声を掛けさせてもらいますね~。 (2009年05月07日 21時40分43秒)
TBありがとうございました。
覗きにまいりました。 こちらでも筍三昧ですね。 大根おろしでアク抜き私もみてたのですが試すのわすれて茹でてしまいました。 試すのは来年だわね。 家にも第二弾が届いたのでまた載せないと・・。 私からもTBしていきますね。 (2009年05月07日 22時36分23秒)
これ、日本に帰ってきてうれしいことのひとつです!
大根おろしは結構な量が必要です。雪見鍋でもする予定がないとちょっとキビシイかも知れません。 トラバは迷子になっているみたいですね。別の記事にmargoさんも送って下さったのですがダメみたい。やっぱりFC2との相性が悪いのかしら、楽天は。 (2009年05月07日 23時02分22秒)
私がフィノさんの筍畑へ行った時にぴかままさんからも注文が入っているっておっしゃっていました。
初体験の筍掘り、フィノさんのご親切で実現しました。楽しいでしたよ。 現地でお刺身を食べてみるってことでちょっとかじってみましたが私も生は苦手かも・・・・。 (2009年05月11日 06時33分45秒)
kuishinbouさんの記事、実は指をくわえて読んでいたんですよ~(笑)。
1日に下茹でした筍、その後友人が泊まりにきて外食が続いたり家族と一泊旅行に行ったりしていたので消費が進んでいません。塩水漬けにしてあるのでまだ大丈夫でしょうけれど。昨日の朝シャトルシェフにボトム部分とお肉・椎茸・こんにゃくをぶち込んで煮物に仕立てて昨夜からがんがん食べています。 (2009年05月11日 11時52分59秒)
おおっぴかままも大根おろしアク抜きにチャレンジしたんだ~!
フィノさんにそんなアク抜き法があるよと聞きやってみたいと思いつつ、大根おろしって結構大量にやるの疲れるし、カサカサ手なので途中から沁みて痛くなってきちゃうかも…なんて思って試してないのよ。 格段にアクが抜けるとあれば、来年は是非試してお刺身風に楽しみたいな。 下茹で後、ぴかままは塩水に漬けておくのね~。 それってただの水につけて置くよりももちがいいとか? 昨日、もう多分最後だと思うと言う第二弾を送っていただいたのでまたまた筍堪能中! 来年は多分、私掘りに行ってると思うので、良かったらぴかままもどう? 筍記事をTBしていきまーす。(*^_^*) (2009年05月12日 23時22分40秒)
そうなのよ~。でも大根無くって蕪でやっちゃった(爆)。
この場合の大根おろしって、ミキサーでガ~ッとやって絞るんじゃダメかな?と思ってるんだよね。 塩水に浸けて早2週間弱ですが、まだまだ食べられてます♪下味も付くしね。今回は特に、下処理後外食続きになるのがわかってたからね。 来年、もしGW中だったら参加できるかも・・・??? (2009年05月13日 00時06分08秒) |
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