1662639 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年05月07日
XML
12月に、高校の同級生S恵ちゃんから保温調理鍋を譲り受けて以来、煮物はこれで、が定番になっています。
でもこの鍋、独り者にはちょっとサイズが大きめなんですよね。
まあ、一旦作るとなるとそれなりの量を仕込むし、深さがあるというのは、沸騰させたときに吹きこぼれにくいという利点もあるんですが、たくさん仕込むとなかなか減らないし、中身が鍋に入っている間は他の煮物ができない、別の入れ物に移して冷蔵庫に入れようと思っても適当なサイズの入れ物が見あたらない・・・など色んな事情が生じてきて、小さめのをもうひとつ欲しいなぁ、と思っていました。

そうしたら、丁度いいサイズのがネットショップで大幅割引になっていたんですよ。
しばらく迷ったのち、結局、ポチッと。

(←ここ、私が買ったところよりさらにちょこっと安いじゃないですかっっっショックしかも単品で送料無料だし!ショック~)

Image401こういう保温調理鍋で作ると、煮豚なんか簡単にできて万々歳です。
豚バラや鶏ムネ、ヘビロテ状態です。
右の画像は鶏ムネ。醤油ベースの濃い煮汁をひたひたに入れて、数分間煮立てて、鍋ごと一晩保温するだけ。これでもう出来上がりです。豚バラの場合はこれを2度繰り返し、その後鍋ごと冷まして、浮いて白く固まったラードを取れば出来上がり。茹でこぼししてもいいんだけど、実はこのラードも別に使いたいのでこうしているんです。

お肉の安いときにまとめて買ってきては作ります。
出来上がったものをフードセイバーでキュイ~ンして、冷凍庫へ。
必要なときに解凍して、お弁当のおかずにぴったり。
キュイ~ンの際には汁が出ると真空になりにくいので、一旦ラップでくるんでから専用袋に入れてやれば大丈夫です。

某肉製品メーカーで「豚バラ味噌煮込み」というのが出ていて人気商品になっているようですが、これにヒントを得て、煮汁にはお味噌もたっぷり入れています。私自身、そのメーカーのを2度ほど購入、たっぷり楽しませて頂いたんですが、やっぱりお値段もそれなりにするし。自分で作れれば気軽に食べられます。

筍の下茹でもこれでできるみたいなんですが、今回は量が多かったので、もっと大きなパスタ鍋で普通に茹でました。でもその後だし汁で煮含めるのはこれでやりましたよ。

もう少しで送料無料になるので、欲しかった他のものも一緒に注文しました。
例えばこれ。ブタのおとしぶた。似たようなものでブタじゃないのは持っていたんですが、純正品は重みがあって、煮ている最中にふらふらしません。ブタなだけに重量級?!あっかんべー




・・・シャトルシェフ便利よね!と同感したらポチッとヨロシクスマイル
ブログランキング・にほんブログ村へ  にほんブログ村 料理ブログへ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月07日 23時57分34秒
コメント(6) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 じゅる   mercedes さん
ぴかままの煮豚、本当に本当に超ベリうまでした。
ぴかまま、あなたは天才です。
また、作ってね♪(←コビを売っている) (2009年05月08日 00時17分00秒)

 mercedesちゃん♪   pikachumama さん
>超ベリ
・・・これってけっこう昔の死語だよね???
それともリバイバルしてんの???(爆)

日本のお笑い事情にまだ全然ついて行けてない私。
(2009年05月08日 01時06分14秒)

 Re:mercedesちゃん♪(05/07)   mercedes さん
pikachumamaさん
>>超ベリ
>・・・これってけっこう昔の死語だよね???
>それともリバイバルしてんの???(爆)

>日本のお笑い事情にまだ全然ついて行けてない私。


いや、私の好きな漫画家がよくこの表現を使っていたので。お笑いは私もイマイチよん。
私のボキャブラリーはマンガかアイドルか小説あたり。。。
(2009年05月08日 23時18分15秒)

 mercedesちゃん♪   pikachumama さん
最近他の人からこの表現を聞いたことはないなぁ(笑)
・・・やっぱ、死語なんじゃ?
(2009年05月09日 22時00分19秒)

 ギュルギュル~   akko さん
今、夕飯前の空腹時。この美味しそうな写真に、お腹が自然に反応しました。
ギュルギュル~って、鳴ってます。たべた~い!!
シャトルシェフ、便利そうですね。これから、使う機会が増えそうなんです。 (2009年05月11日 01時43分03秒)

 akkoさん♪   pikachumama さん
ホント、便利ですよ~。「時間外調理」にできるのが、忙しい時にサイコーです。
役割としてはそっちで普及している圧力鍋と守備範囲が近いような気もしますが、短時間でギュギュッと火を通すよりも、保温調理のほうが味のしみこみも良いような気がします。手に入らなければ、毛布で包んでも良いみたい。meloさんが「鍋パジャマ」というので鍋を保温してご飯炊いてましたがこれも同じ原理ですな。
(2009年05月11日 11時45分00秒)

PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.