梨の季節
ちょっぴり暑さもましになってきた今日この頃といっても、今年は夏の真っ盛りに結構雨が降って涼しかったというか、洪水って感じでしたけどね(画像は単に洪水な画像をアップしたいなぁと思って無理矢理本文に洪水って書いただけです…すんません)皆さま、いかがお過ごしでしょうかさてさて、レナス攻略日記がちびちび進んでますが、今日は閑話休題でなんぞ雑記帳を書いてみようかなと思い立ったわけでございますよとはいっても、これといってめぼしい話題もナシいやホント毎日ブログとか更新して日常の話題をお届けしてるブロガーさんって凄いよねぇ日々色々アップしてるユーチューバーとかもSUGEEEEと思うわけですよ毎日会社行ってつまんない仕事して帰って家のことしてちょっぴりゲームして寝るだけって感じのワタクシめはお届けする話題が無し、なし、ナシ、梨!!ってことで、ベタベタな流れでちょっと梨について語ってみようかと自分的には秋が旬の果物だと思ってますし(幸水とかの早生は8月だけど…)そう、私は果物の中で「和梨」が大好物なんですよ。ちなみに果物に限定せず食べ物としても梨が一番好きかもしれないです。ちなみに洋梨もだいぶ好きですどっちもシャリシャリ感を醸し出す石細胞なるものがあるのがいいんだと思います小さい頃から大好きで、親に隠れて梨を勝手に食べるために包丁での皮むきをマスターしたってなくらいですしかも皮を極力薄く向けるように技術の研鑽を欠かさず(笑)小さい頃は幸水がメインだったかなと思いますまだ長十郎とかの古い品種も出回ってたかなぁと思いますが、そんなに品種の違いとかはわからずに食べてましたねぇ品種とかでだいぶ味が違うってのがわかったのは、恥ずかしながらここ十年くらいですかねぇまぁ、梨ってだけで満足してたって話ですわで、現状どの梨が美味しいかって話ですよ最近は色んな品種のものが売ってますからねぇ数年前とかまでは小玉だと、幸水や豊水、二十世紀とかは100円程度でスーパーで売っててデザートとしてよく買ってたんですが、ここ2,3年は100円ではなかなか売ってない気がする…我が家のデザートフルーツの予算は基本100円なので世知辛い世の中ですわで、たまに大奮発して年に数回高めの梨を買って食べたりするんですがね個人的には「新甘泉」なる銘柄がダントツで美味いんすよ(画像はfoodslinkより引用してます)甘さと爽やかさとジューシーさのバランスが非常にイイ!!これは梨が好きって人には漏れなくオススメですね4,5年前に初めて食べたんですが、他の梨がイマイチに感じてしまうほどで、自分的にはだいぶカルチャーショックというか、エポックメイキング的な出来事でしたよぜひとも皆様も財政に余裕があれば試してほしいですまぁ、一個300円程度で手に入るんで贅沢といっても知れてますが去年とか産地から箱買いというケチンボにあるまじき行動を取ってしまいましたよ今年はコロナでお給料減ってるから見合わせかな…、哀しいのぉあと個人的な好みとしては「新高」ですね~(画像はfoodslinkより引用してます)こっちはとにかく食感が好みシャクシャクしてて固めなので、梨独特の食感が楽しめます甘さやジューシーさはそこまでではないので、そこら辺が好みの人には勧めにくいですねぇ~あっさりしたのがいい人は食べてみてくださいな