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カテゴリ:夕飯
今日は、先日の夕飯で作った「ぶりの立田揚げ」を。
できあがりは、こんな感じです。中はジュシーでまわりはサクサク美味しいです。 (材料)2人前 ブリ 2切れ 生姜のすりおろし 1かけ分(適量) ニンニクのすりおろし 2かけ分(適量) 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 ごま油小さじ1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 分量外 酒(つけ汁)適量 (作り方) 1.ぶりの切り身をお酒につけておく。そのあと、適当な大きさに切っておく。 (小骨は、とってね) 2.酒、醤油、ごま油をボウルに入れ、生姜とにんにくのすりおろしを混ぜて、 ぶりの切り身をつけておく。(1時間くらい。長くてもOKです) 3.2の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、袋に入れた片栗粉の中にいれ まんべなくつける。 4.余分な粉をはたいて、中温の油で揚げる。(2度揚げするのも良いです) 今の時期、ぶりおいしいですね~。 つけているところです。 鶏の唐揚げのお魚バージョンですね。 実家では、立田揚げと言っていて、カツオや鮪、サバなどなんでもお魚をタレに 何日かつけておいて、揚げてよく食べていました。 カツオなんかも、お肉みたいな感じになっておいしいです。 是非、一度お試しくださいね。 全体のメニューは、こんな感じでした。揚げ出し豆腐とサラダ。ワカメのお味噌汁。 揚げ出し豆腐。ショウガをのせて。 白菜とキュウリのサラダ。卵とチーズも入った胡麻マヨ風味です。 ブリは、ホント今美味しい時期ですね。ブリ大根も人気メニューですが、この 「ぶりの竜田揚げ」も好評でした。 大根おろしで、ポン酢やマヨネーズでも、美味しく頂けました。 また、つくろう! ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてもらえると、嬉しいです。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (おすすめ温泉) 先日、箱根の温泉をご紹介しましたが、ここ作並温泉もおすすめです。 日帰り入浴で入ったのですが、露天風呂が最高でした。 是非、今度泊まってみたいところです。 ↓ 作並温泉 ゆづくしの宿 一の坊 作並温泉 鷹泉閣 岩松旅館 今日は、東京も。少し暖かめな感じです。 後で、お散歩でもしてこようかなあ..。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2009 01:10:33 AM
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