|
カテゴリ:夕飯
東京は、少し風がありましたが、暖かめの天気でしたね。
今日も、一日家でのんびりしてましたが、近くのミニストップへ「ソフトクリーム」を 食べに連日通いました(笑)。 「チーズケーキソフト」がホント美味しいので、おすすめですヨ!。 そんなこんなで、夕飯ですが 昨日は、主人が風邪気味という事もあって、栄養のつく「うなぎ」で「ウナ玉丼」に。 できあがりは、こんな感じで。卵はとろとと~にしてます。 作り方は、カツ丼のウナギ版という感じなのでレシピを書くほどではありませんが、 卵でとじるとウナギも少量ですみますし、卵とよくあってホント美味しいです。 ウナギは、2人で1人前でも充分です。 サイドメニューは、「もやしとハムのナルム」と「ジャガイモと人参のかき揚げ」で。 「かき揚げ」は、1品増やしたい時に簡単に少量の野菜で簡単にできますね。 私は、油はなるべく少なめにしています。 「もやしとハムのナルム」。ニンニク味をきかせています。 ごま油がきいて、ちょっとしたおつまみにもなりますね。 (材料) もやし ハム 人参 適量。 ●にんにく 1かけ ●ごま油 大さじ2 ●お醤油 大さじ2 ●お砂糖 少量 あれば、豆板醤や一味唐辛子 ごまなど (作り方) 1 ●の材料を合わせておく。(お好みで豆板醤や一味唐辛子なども) 2. もやしを茹でる。(2分くらい)。人参も軽く茹でる。ハムも短冊切りに。 3.もやしを水切りして、熱いうちに1のタレをかけ、ハム人参も合わせてよく混ぜる。 4.お好みで、ゴマをふりかける。 これは、簡単で美味しいです。ハムの代わりにニラやほうれん草などでも、 いいですし、錦糸卵を混ぜると彩りもキレイになります。 主人が風邪ぎみであったので、夕飯で「うなぎ」「にんにく」そして 「蜂蜜入りショウガ紅茶」の「ショウガ」を使っての風邪対策の料理にしました。 「蜂蜜入りショウガ紅茶」がかなり効いたようだと言っていたので、ショウガや にんにくの体を暖める効果って、すごいんだな~と思いました。 でも、あまり無理しないでね。 今日もおいしく頂けて、ありがとうございます。 ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 よろしくおねがいします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (おすすめ) 仙台は、美味しいお菓子が多いですね。 もうかなり有名になった「萩の月」がネットで買えるんですね~。びっくり。 ↓ 萩の月・調詰め合わせ(詰め合わせ-10) 岩出山の「かりんとう」。知る人ぞ知る有名な「かりんとう」です。 私も贈り物に何度が、送りましたが大変喜ばれました。 一斗缶に2種類の味のかりんとうが入っています。地元でも、予約殺到らしいです。 ↓ 大感謝!!連日お客様に大好評!!岩出山名産 ミックスかりんとう【ISI】 また明日から仕事で東京を離れますが、相手が体調が悪い時には ホント、そばにいたいですね...。 お菓子は、また来週末でもつくろうね。ぴぴ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2009 09:10:04 PM
[夕飯] カテゴリの最新記事
|