|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:手作り ~食べ物編~
今日は、公民館で行われている市民講座「パン教室」でした。
第1回目ということで、役員を決めたり、(初めての公民館調理場なので)道具のある場所が分からなかったり…その中でパン、スープなど計4種類も作るのだから、嵐のような4時間でした。 今日のメニューは、「きのこたっぷりスープ」「カフェオーレパン」「ごまパン」「チーズパン」です。 パンはすべて手捏ねだから大変!! 汗だくです。 私は現在もう一つのパン教室にも通っていて、そこでは上級コースまで修了し、認定テストに合格すると講師の資格が取得できます。(まだ初級だけど…) 講師になれるか分からないけど、何か一つくらいは極めてみたいのです。 私といえば、手広く何でもかんでも始めちゃうけど、どれも中途半端だからダメなんだよね…。 それにしても…パン作りと一言で言っても、先生によって全然違うから…今日は正直言って戸惑ってしまいました。パン生地の丸め方やスケッパーでの分割まで違う。 でもいろ~んな方法を見て、自分が一番いいと思うやり方を見つけようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.20 18:26:12
コメント(0) | コメントを書く |