「梅の花」にて豆腐と湯葉のヘルシー懐石
今日のランチは、所長Oに誘われ、上司Gと共に、近くのビルの21階にある、湯葉と豆腐の店「梅の花」 へ関西では有名なこのお店。個室が完備で、落ち着いてお食事できます。なので、お昼はマダム、夜は接待のオジサマ達で溢れています。色んな種類がいっぱい食べられて、お豆腐料理なのでヘルシーなのも高ポイント。湯葉と豆腐をふんだんに使った、ヘルシーな懐石を頂きました。******本日のランチ******「花摘みの膳(お昼のみの懐石です)」3,150円也◆季節の食前酒(今日は梅酒でした)◆クリーム湯葉の雲丹のせ◆おからの五色和え◆豆腐しゅうまい◆茶碗蒸しのべっ甲あん掛け◆湯葉とサーモンの野菜仕立◆卯の花コロッケ◆甘鯛のおこげ風あん掛け◆自家製厚揚げ豆腐◆炊き込みご飯◆香の物◆湯葉とわかめのお吸い物◆デザート(うきぽは豆腐のアイスをセレクト) (´∀`*)おなかいっぱぁーい(´∀`*) 昼真っから、梅酒飲んで、すみません。昼間っから、雲丹なんて食べて、すみません。休み時間が12-13時なのに、ランチに1.5時間かけて、すみません。はっきり言って、午後からの仕事の事を忘れてました、すみません。あぁ、謝ってばっかりのうきぽ。でもでも、贅沢なひと時を、ありがとぉ。◆クリーム湯葉の雲丹のせ と ◆茶碗蒸しのべっ甲あん掛け がうきぽのドストライクでした。所長、ゴチニナリマシタ☆美味しいお食事を頂きながら、グルメ上司二人とワイン話に花が咲く。二人とも50歳を超えてるのに、ワイン好きな所がステキ☆O氏は、昔は味も分からず、シャトーマルゴーやシャトーラフィットなど、高級ワインを飲んでたけど、最近ビオワインを飲んでから、ずっとビオワインだそうな。安価なのに、無添加で、やんわりとした滋味が素晴らしいとか。うきぽは飲んだ事が無いので、今度試してみようと思う。G氏は、イタリアの赤ワインが好き。特に、キャンティがお気に入り。そう言えば、うきぽが去年イタリアに行ったときも、銘柄指定でお土産を頼まれました。うきぽは、白はシャルドネ種が好き。特に、シャブリ地方のが好き。グランプリュなら言う事ナシだけど、お値段的にプルミエクリュになってしまうねんあぁ(^^;赤はメルロー種のまろやかさが大好き。ワインの会ではボルドー地方のカベルネ・ソーヴィニョンばっかり送られてくるので、残念やなぁ。赤はイタリアやオーストラリアワインが美味しいと思う。結局、お値段に関係なく、美味しいお料理を引き立ててくれる、ワインが一番!と、普通の結論に達しました(笑)。