テーマ:今日のランチ(39291)
カテゴリ:●和食・うどん・そば等 [関西]
今日のランチは、所長Oに誘われ、上司Gと共に、近くのビルの21階にある、
湯葉と豆腐の店「梅の花」 へ 関西では有名なこのお店。 個室が完備で、落ち着いてお食事できます。 なので、お昼はマダム、夜は接待のオジサマ達で溢れています。 色んな種類がいっぱい食べられて、お豆腐料理なのでヘルシーなのも高ポイント。 湯葉と豆腐をふんだんに使った、ヘルシーな懐石を頂きました。 ******本日のランチ****** 「花摘みの膳(お昼のみの懐石です)」3,150円也 ◆季節の食前酒(今日は梅酒でした) ◆クリーム湯葉の雲丹のせ ◆おからの五色和え ◆豆腐しゅうまい ◆茶碗蒸しのべっ甲あん掛け ◆湯葉とサーモンの野菜仕立 ◆卯の花コロッケ ◆甘鯛のおこげ風あん掛け ◆自家製厚揚げ豆腐 ◆炊き込みご飯 ◆香の物 ◆湯葉とわかめのお吸い物 ◆デザート(うきぽは豆腐のアイスをセレクト) ![]() (´∀`*)おなかいっぱぁーい(´∀`*) 昼真っから、梅酒飲んで、すみません。 昼間っから、雲丹なんて食べて、すみません。 休み時間が12-13時なのに、ランチに1.5時間かけて、すみません。 はっきり言って、午後からの仕事の事を忘れてました、すみません。 あぁ、謝ってばっかりのうきぽ。 でもでも、贅沢なひと時を、ありがとぉ。 ◆クリーム湯葉の雲丹のせ と ◆茶碗蒸しのべっ甲あん掛け が うきぽのドストライクでした。 所長、ゴチニナリマシタ☆ 美味しいお食事を頂きながら、グルメ上司二人とワイン話に花が咲く。 二人とも50歳を超えてるのに、ワイン好きな所がステキ☆ O氏は、 昔は味も分からず、シャトーマルゴーやシャトーラフィットなど、 高級ワインを飲んでたけど、 最近ビオワインを飲んでから、ずっとビオワインだそうな。 安価なのに、無添加で、やんわりとした滋味が素晴らしいとか。 うきぽは飲んだ事が無いので、今度試してみようと思う。 G氏は、 イタリアの赤ワインが好き。 特に、キャンティがお気に入り。 そう言えば、うきぽが去年イタリアに行ったときも、銘柄指定で お土産を頼まれました。 うきぽは、 白はシャルドネ種が好き。特に、シャブリ地方のが好き。 グランプリュなら言う事ナシだけど、お値段的にプルミエクリュになってしまうねんあぁ(^^; 赤はメルロー種のまろやかさが大好き。 ワインの会ではボルドー地方のカベルネ・ソーヴィニョンばっかり送られてくるので、 残念やなぁ。 赤はイタリアやオーストラリアワインが美味しいと思う。 結局、お値段に関係なく、美味しいお料理を引き立ててくれる、ワインが一番! と、普通の結論に達しました(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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