☆poco a poco☆
< 新しい記事
新着記事一覧(全1424件)
過去の記事 >
料理レシピ雑誌のオレンジページから、 きのことひき肉のカレーを作ってみました♪(* ̄∇ ̄)/ 材料は、3種のキノコと豚ひき肉と玉ねぎだけ。準備も簡単なうえに美味しい! 暑い季節を意識して考えられたレシピなのかな?時短レシピは嬉しい~♪ ◆材料◆ ・生しいたけ12個・しめじ2パック・えのきだけ2袋・豚ひき肉200g・玉ねぎ1個 ・固形スープの素2と1/2個・サラダ油大さじ1・市販のカレールウ1/2箱 ・トマトケチャップ大さじ1・しょうゆ大さじ1 ◆作り方◆ 1. しいたけ、しめじは石づきを取り、しいたけは4つ切り、しめじは小房に分ける。 えのきだけは根元を切り、半分に切りほぐす。玉ねぎは縦切り。 固形スープの素は湯2と1/2カップで溶いておく。 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。 ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、 えのきだけの順に加えて炒め合わせる。 3. 全体に油が回ったら、1.のスープを加え、煮立ったら5~6分煮て火を止める。 カレールウを割り加え溶かす。再び中火にかけて、とろみが出るまで煮、 トマトケチャップ、しょうゆを加えて調味する。 以上です!下ごしらえも簡単で良いですわ♪ 買い物かごに入れた椎茸にしめじとエノキの2パックを見て思う。 どんだけキノコ好きな人なのだろうと思われそうな買い方だわ~( *´艸`)ププ 白米にキヌアとアマランサスを加えて炊き上げる。 そうです、ついに私もキヌアとアマランサスを購入~~!!してみました。 健康意識高めな人を目指したいわ。 キヌアはペルーが原産国。アマランサスは岩手県産。国産なのが嬉しいね。 アマランサスは、江戸時代の日本で栽培もされ、食べられていたみたいよ。 ふたたび注目を浴びた穀物ってことかしらね。 今日も暑かったですね。お元気にしていましたか?明日もお元気にいきましょう♪ ★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ キョウモオアツウゴザイマシタ! 人気ブログランキングへ にほんブログ村
ペコリーノロマーノでカルボナーラ 2018.04.19
山口萩で食べた瓦そばの美味しさが忘れら… 2017.10.29
ブルーチーズで味しまる牡蠣グラタン他 2017.02.20 コメント(6)
もっと見る
PR
Calendar
Profile
ibuki☆
夫婦で旅好き♪旅のこと日々のこと、スローペースでアップしています!
Category
Free Space
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ご訪問ありがとうございます! ランキングに参加しています。 ぽちっと応援して下さるとカナリ喜びます☆=゚▽゚)ノ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 更新の励みになります!ありがとうございます♡ *:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ★ダイナミックな景色が楽しめるお宿が好きです。 いつまでも景色を眺めていたくなる素敵なお宿でした★ ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 日本平ホテル ★姑が気に入ったお宿!今でも時々思い出すそうです★ オーベルジュ オーパヴィラージュ ★何事も楽しく★ ★ブログで紹介した商品のその後。。 使うたび、美しさに惚れ惚れ。高いけど納得のコンロ★ ★カメラを買うならライカ★ Leica D-LUX7 または、Leica V-Lux5です! ★アクションカメラ GoPro なるものを知った! 楽しそう!旅行時に使えそう!だけど、 撮影となると直立不動の私には静止画像で十分か?★ ★やっと出会えた♡洗濯マグちゃん★