000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

桃豚ブログ

全41件 (41件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

研修

2016/10/14
楽天プロフィール XML
カテゴリ:研修
桃豚1号です!
私達は「桃豚」を育てる生産者ですが、自分達で生きた状態の「桃豚」をお肉にすることはできません。
お肉するためには農場から「食肉処理施設」へ出荷、そこで生きた豚の命をいただき、お肉にして各スーパーやお肉屋さんへ届けられます。
その「食肉処理施設」である(株)ミートランドのスタッフを対象に私達ポークランドグループが取り組んでいることについて、携わる方々にも生産現場を理解していただき、今後の取り組みに繋げていくために企画され、“ボス”の豊下より講演させていただきました。

講演は(株)ミートランドの山本社長からのあいさつで始まりました。

当グループの“ボス”豊下より、

農場設立の経緯やポークランドグループのこだわりなど

映像を交えながら講演させていただきました!

“ボス”が語る生産者の顔を見えて、消費者の方々に喜んで選んでもらえる「桃豚」作りについて、参加された方々も真剣に耳を傾けてくれました。


畜産を取り巻く環境は輸入食肉の攻勢や後継者不足、飼料高騰などの影響もあり、厳しい状況が続いております。生産農場が厳しい状況ければ「食肉処理施設」も同様です。
今回の講演でスタッフから寄せられた感想の中で印象的だったのが、処理していると桃豚とほかの豚の匂いが違うというもの。当グループが取り組んでいる“生命の源である飲み水から作り、健康に育てること”を説明してもらい、匂いが違う理由がわかったそうです。
「桃豚」消費者の皆様に届くまでが、私達生産者の責任だと考えております。
生産農場で丹精込めて育ててもお客様に美味しい状態でお届けするためには、その中間である“お肉にするまので工程”もとても大切になります。
私達が育てた「桃豚」を美味しい状態でお客様へお届けするために・・・
これからも生産現場だけでなく、加工・流通・販売とのタッグを組んでいきたいと思う1号なのでした!
(株)ミートランドのスタッフのみなさん、これからも宜しくお願い致します!


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2016/10/15 10:56:44 AM
コメント(0) | コメントを書く

2015/11/26
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

当グループの産直取引先であるパルシステムのお肉部門を担う、
パルミートの工場見学の続きです。

工場内で「日本のこめ豚」のロースを製造中
RIMG0505.JPG
RIMG0514.JPG
計量ラインからオートスケールという大きな機械を通って包装の工程へ移っていきます!
RIMG0509.JPG
RIMG0513.JPG
RIMG0516.JPG
包装を終えた製品を検品する、検品梱包室
RIMG0520.JPG
工場見学後、パルミートより「産地から商品が届くまで」と題し、講義を受け・・・
RIMG0530.JPG
待望の!?試食をさせていただきました!ぺろり
RIMG0531.JPG

この後、パルミートから出荷された精肉パックは各生協の配送センターへ運ばれ、お客様の注文内容に合わせて他の農産物などと詰め合わせ作業が行われ、お客様の元へ届けられます!
こうして、数多くの衛生管理や作業工程を経て、お客様へ届けられる過程を見学させていただきました。
新入社員も初めて見る・聞く事ばかりで驚きの連続だったと思います。
今回の研修を安心て食べていただける美味しい豚肉作りのために生産現場で活かしてもらえればと思う1号なのでした。

受入していただいたパルミートの皆さん、ありがとうございました!
引率いただいたJA全農ミートフーズのT田支店長、H田さん、ありがとうございました!


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2015/11/27 11:23:16 AM
コメント(0) | コメントを書く

2015/11/25
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

当グループの産直取引先であるパルシステムのお肉部門を担う、
パルミートの工場見学の続きです。

作業している工場内へ入る前に概要を説明いただきました。
RIMG0492.JPG
センサーが感知して扉が開きます。
RIMG0493.JPG
外から原料を工場内へ入れる入荷バース
RIMG0495.JPG
蛍光灯には虫には光が届きにくいフィルムが貼られ、
虫を誘引しないようにしているとのこと。

RIMG0496.JPG
当グループから出荷され、食肉処理施設で加工された豚肉が保管される
「原料冷蔵庫」も見せていただきました。

RIMG0497.JPG
入荷された豚肉を商品化していくために余分な脂肪などをキレイにする「整形室」
RIMG0498.JPG

このあと、加工していく工程も見学させていただきました!


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2015/11/25 09:14:59 PM
コメント(0) | コメントを書く

2015/11/24
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

先日もご紹介した新入社員の研修の続きです!

当グループの産直取引先であるパルシステムのお肉部門を担う、
パルミートの工場へお邪魔しました。
パルミート大泉常務より、工場の概要説明をいただきました。

RIMG0481.JPG
ボスからも新入社員を受け入れていただいたことに感謝の挨拶
RIMG0482.JPG
いよいよ工場見学!ですが・・・
その前にいろいろな儀式が必要です。
まずはヘアキャップをしてから目出し帽をかぶり、上下作業着に着替え、

RIMG0483.JPG
コロコロローラーをペアでかけます。
この時点で露出している部分は目の部分と手のみ!
新入社員は誰が誰だか判りません!
ぽっ
RIMG0484.JPG
工場に続く階段では片側一方通行。
事故を防止するための掲示板の説明を受けました。

RIMG0485.JPG
RIMG0486.JPG
手洗いの後、アルコール噴霧器に手を入れてブザーが鳴らないと・・・
RIMG0488.JPG
衣類に付着したホコリなどを飛ばすエアーシャワー室の扉が開かないシステムだそうです。びっくり
RIMG0491.JPG

異物を工場内に持ち込まないための工程を経て、いよいよ工場内へ。
ウィンク

ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2015/11/25 12:27:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
2015/11/19
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

当グループでは取引先の協力を得て、新入社員の研修を行っております。
その内容とは・・・
農場で育てた「桃豚」がどのような過程を経て、消費者まで届けられているかを
実際に訪れて研修します!

今春に入社した新入社員は5名!全て女性です!!
そして、ボスに引率され山梨へと入りました!

(少し緊張した面持ちです・・・)
DSC_0115.JPG
山梨の取引先「オギノ」生鮮センターでの製造工程を視察!
この日は3時起床です!!

DSC_0110.JPG
オギノでは夜間に製造し、開店前に店舗へ精肉パックが納品される仕組み。
DSC_0109.JPG
初めてみる精肉の加工施設や
DSC_0111.JPG
パック詰めされた豚肉がお店ごとに積み込まれる仕訳作業なども視察しました。
DSC_0112.JPG
オギノ生鮮センターの担当者による説明に真剣に耳を傾ける新入社員
(右手前の目をこする方は当グループの「桃豚」オギノへ供給いただいているJA全農ミートフーズのH課長です。早朝からの引率ありがとうございます!)
DSC_0113.JPG
せっかく山梨まで来たので・・・その後、富士山の五合目で記念撮影!カメラ
DSC_0118.JPG
せっかく山梨まで来たので・・・河口湖で記念撮影!カメラ
DSC_0119.JPG

早朝から受入していただいたオギノ生鮮センターの皆さん、バイヤー、ありがとうございました!
早朝から引率いただいたJA全農ミートフーズのH課長、O澤さん、ありがとうございました!


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2015/11/19 05:23:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
2014/12/18
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

地元は今日も大雪!雪雪雪

1号の家は田んぼの中にあるため、昨夜の風雪で田んぼと道の区別がつかない状態・・・ショック
昨日の夜も雪かきしたのに、今朝も5時前に起きて雪かき作業しなければ、道路に出られないって・・・まだ12月なのに!?

そんな天気の中、秋田市までやってきましたよ~!
当グループが取り組んでいる農業の6次産業化に関する研修会に参加してます。
rblog-20141218135351-00.jpg
先進事例などを参考にしながら、今後の進め方のヒントを見つけていきたいと思いますウィンク





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2014/12/18 01:53:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
2014/07/09
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

今日は当グループの商品開発担当と宇都宮へ!
20140709_072305.jpg

今後の新商品開発に繋がるよう、しっかり勉強

してきたいと思います!





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2014/07/09 07:29:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
2014/02/17
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

地元小坂町の濁川自治会の勉強会で当グループのボスが講演を行いました!
IMG_0014.JPG
現在、当グループが取り組んでいる内容など、映像も交えながら説明

参加された方々は熱心に聞き入ってました耳
IMG_0015.JPG

せっかく地元の方々が集まったので、講演の後は桃豚を食べていただきました!ぺろり
IMG_0021.JPG

桃豚を使った「かやき」「ぶたんぽ」を説明するボス
IMG_0022.JPG

年配の方には結構なボリュームですが、みなさん「んめぇ~」(美味しい)と
言いながら食べてくましたよ!
上向き矢印
IMG_0023.JPG

小坂町も含め、年配の方々の比率が高くなっている現状ですが、

地元ではまだまだ元気な方が多いです!

“わげぇもの”(若者)と言われる世代が年配の方々に押されないよう

頑張らねば!と思う1号なのでした!ウィンク


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村
上向き矢印





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2014/02/18 07:28:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
2013/09/07
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

パルシステム千葉さん、和郷園さんパルミートさんなど13名が参加して
当グループを中心に鹿角管内の施設や飼料米の田んぼ、耕作放棄地を
開墾した畑などを視察する研修会が開催されました!

1009845_509472892467348_130592795_n.jpg

秋田県産の飼料用米を餌として与えている「日本のこめ豚」の供給先である
パルミートさんのK島さん(中央)と当グループのボス(左)と園芸担当のI橋(右)
の3ショット!カメラ

1185906_509473245800646_37106128_n.jpg
注.兄弟ではありません(笑)ぽっ

初めての参加する方も多く、当グループが取り組んでいる養豚を中心とした

資源循環型・地域循環型農業に興味をもっていただきました!

同じBMW技術を活用している方々と交流できたことはお互いの刺激に

なったようです!ウィンク


追伸
K島さんのfacebookより勝手に画像をお借りしてしまいました。
事後報告で申し訳ございません。

ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2013/09/10 07:47:29 AM
コメント(0) | コメントを書く
2013/07/23
カテゴリ:研修
桃豚1号です!

地元小坂中学校では2年生全員を対象とした地元企業での職場体験学習を

毎年実施しており、今年は男子生徒2名が2日間にわたって桃豚の飼育現場

を体験しました!上向き矢印上向き矢印

種付けを行う繁殖部では母豚・雄豚の大きさ少々ビックリ!びっくり
しながら、K玉農場長の説明を受けています!
ぶた
003.JPG
004.JPG

子豚のいる分娩部では生まれて間もない子豚の管理の説明を受けました!ぶた
002.JPG

出荷できるまで多くする肥育豚で、体測といって大きな体重計に豚を乗せ、
出荷可能な体重になっているかをチェック!
ぶた
005.JPG

最後に明日出荷される豚への印つけ!
意外とすばしっこい豚に苦戦しながら、おっかなびっくり実施しておりました。
ぶた
007.JPG
008.JPG

職場体験通じ、2人の中学生は何を感じてくれたのでしょうか?

何年か後、未来の新たな戦力で戻ってきてくれることを期待したいと思います!
ウィンク

ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2013/07/24 03:51:04 PM
コメント(0) | コメントを書く

全41件 (41件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

しか日記 しかねっとさん
☆ねこぷぅの気まぐれ… ☆ねこぷぅ☆さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.