アザミを食べる?
先週、狩場山に行ったアイボーは山菜をお土産に帰って来た。山菜採りが大好きなNさんと出かけたので、あれもこれもとすごい量。まだ残雪があって虫が出てくる前なので、キッチンで悲鳴をあげることもなく洗ったり、ゆでたり、冷蔵庫へ。食材を買ったばかりだったので、冷蔵庫はぎゅうぎゅう詰左からアズキナ・フキ・行者ニンニク・アザミアズキナは大きめのもあって、蕾?がついていた。今回特にたくさんあったのがアザミ。ゆでて水に漬けておいてもかなりのアクが出て来るし、とげとげがなんとなーく食べた後にも気になるので、小さめのものは天ぷらにした。揚げたのはアイボー。おいしかったこれならダイジョーブ調べたら、北海道のアザミはチシマアザミという種類が多いらしく昔の人はよく食べたのだそう。次回はタケノコがいいなぁ。